Профилактика рака молочной железы: акция в поликлинике Нягани

 

В Няганской городской поликлинике прошла профилактическая акция по раннему выявлению рака молочной железы. В ней приняли участие 23 женщины в возрасте от 25 лет и старше, которые не состоят на диспансерном учете или не проходили диагностические мероприятия и не консультировались с акушером-гинекологом в течение года.

В рамках акции пациентки прошли ультразвуковое исследование молочных желез и получили консультации врачей-онкологов.

«Злокачественных новообразований не выявлено. Всем участницам даны подробные разъяснения по дальнейшему обследованию и наблюдению. Четверо женщин были направлены на маммографию в плановом порядке», — сообщила Елена Аверкина, врач-онколог Центра амбулаторной онкологической помощи.

Рак молочной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Однако, при раннем выявлении, злокачественное новообразование успешно излечимо, что значительно повышает шансы на выздоровление. Основной группой риска являются женщины с отягощенной наследственностью. Если в семье были случаи этого заболевания, важно быть особенно внимательной к своему здоровью, не игнорировать первые симптомы и регулярно посещать специалиста.

Повод обратиться к врачу:

•  Обнаружение уплотнений или узлов в молочной железе.

•  Изменение формы груди, соска или состояния кожи.

•  Появление выделений из соска.

•  Любые необычные болевые ощущения или дискомфорт.

Медицинские работники рекомендуют всем женщинам ежемесячно проводить самообследование молочных желез методом пальпации (ощупывания), предпочтительно в первую неделю после окончания менструации. Ежегодно стоит проходить УЗИ молочных желез. Пациенткам старше 39 лет показано ежегодное посещение кабинета маммографии или обследование раз в два года по назначению врача.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна