Мелиоидоз

 

Роспотребнадзор сообщает о возрастании риска заноса мелиоидоза в Россию, что связано с потоком туристов в страны с высоким уровнем заболеваемости.

Мелиоидоз — инфекционное заболевание бактериальной природы. Протекает по типу сепсиса и сопровождается образованием во многих внутренних органах метастатических абсцессов и некротических очагов.

Источник инфекции кроется в почве и воде, охватывающих млекопитающих, сумчатых, птиц, рептилий, рыб, а также домашних и сельскохозяйственных животных. Неудивительно, что путешественникам, выбирающим приключения и экотуризм, угрожает наибольший риск.

Передача инфекции осуществляется контактным, аэрогенным, пищевым и половым путем. Мелоидоз можно подхватить при контакте с кожей, посредством проглатывания загрязненной воды или вдыхании.

Заражение происходит в основном через кожу, в воздухе и при употреблении грязной воды. К факторам риска относятся возраст старше 45 лет, диабет 2 типа, алкоголизм, заболевания печени и легких, а также длительное применение стероидов.

Клинические формы болезни включают острую легочную инфекцию и сепсис. Летальность при наличии лечения достигает 40%, а при сепсисе — до 80%. Эффективной вакцины против мелиоидоза не существует. Туристам рекомендуется следить за состоянием здоровья в течение 21 дня после возвращения и при любых симптомах (возникновение лихорадочного состояния, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель, сыпь на кожных покровах и слизистых) немедленно обращаться к врачу, сообщая о пребывании за границей.

Регионы и страны, где уровень заражения высок, представляют собой многообразие и сложность современного мира:

Юго-Восточная Азия: Бирма, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Филиппины.

Южная Азия: Бангладеш, Индия, Мальдивы, Шри-Ланка, Бутан, Непал, Пакистан.

Восточная Азия: Китайская Народная Республика.

Африка: Гамбия, Демократическая Республика Конго, Маврикий, Мадагаскар, Нигерия, Уганда, Чад, Бенин, Камерун, Гана, Мали, Эритрея.

Австралия и Азиатско-Тихоокеанский регион: Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Самоа, Тонга.

Центральная Америка: Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Сальвадор, Панама, Гаити, Пуэрто-Рико, Сент-Китс и Невис, Тринидад и Тобаго.

Южная Америка: Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Суринам, Эквадор.

США.

*Материал подготовлен с использованием открытых источников в сети Интернет

 

 

Ольга Ежова, врач-эпидемиолог

БУ «Няганская городская поликлиника»

Изображение ©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна