5 полезных навыков профилактики ВИЧ-инфекции

 

Навык — это действие, система действий, которые человек приобретает через опыт, обучение и практику. Навыки могут быть как умениями конкретного действия (например, вождение автомобиля), так и навыками общения, управления временем, решения проблем и многими другими.                                              

Существует несколько видов навыков:

  1. Технические навыки — знания и умения, связанные с определенной областью деятельности, например, программирование, медицинские процедуры или строительство.
  2. Межличностные навыки — способности общаться, устанавливать контакты с другими людьми, управлять конфликтами и строить отношения.
  3. Личностные навыки — умения эффективно управлять своим временем, стрессом, эмоциями, принимать решения и решать проблемы.               

Важно помнить, что развитие навыков — постоянный процесс, который требует усилий и терпения, поэтому действуйте постепенно и не пытайтесь освоить всё сразу. Сначала попробуйте один навык. Оттачивайте его, пока не добьётесь результата. Будьте готовы к тому, что получится не сразу: в процессе обучения чему-то новому всегда бывают взлёты и падения.

В отношении профилактики ВИЧ-инфекции есть свои полезные навыки. Давайте рассмотрим пять из них:

Навык №1. Полезно знать свой ВИЧ-статус.

Стоит обратить внимание на факт, что носители ВИЧ-инфекции могут сами не знать о том, что они инфицированы. ВИЧ-инфекция на первых порах протекает бессимптомно, человека ничего не беспокоит, у него ничего не болит. По внешнему виду ВИЧ-инфекция не определяется. Чтобы быть уверенным в отсутствии ВИЧ, нужно при наличии рискованной ситуации обследоваться (сдать кровь на антитела к ВИЧ). Важно также знать, что процедура забора крови на антитела к ВИЧ обязательно должна сопровождаться консультированием, как до обследования, так и при выдаче результата. В беседе с консультантом человеку предоставляется возможность узнать о путях передачи, оценить собственные риски, осознать, для чего бывает нужно повторное тестирование (у ВИЧ-инфекции есть «период окна» — от двух недель до трех месяцев — в течение которого антитела к ВИЧ не определяются). Самое главное условие для повторного анализа — отсутствие новых рискованных ситуаций.   

Когда информация о ВИЧ может приобрести жизненно важную ценность?                                

  • Когда человек находится на пороге первого сексуального опыта.
  • Когда сексуальные партнеры не являются постоянными и верными друг другу.
  • Когда принимается решение о совместной жизни партнеров.
  • Когда планируется беременность.
  • Когда человеку требуется переливание крови.
  • Когда наркотики принимаются внутривенно.

Навык №2. Прояснять ВИЧ-статус партнера.

В настоящее время все чаще и чаще регистрируются новые случаи заражения ВИЧ среди женщин детородного возраста. Анализ поведения в данной группе в отношении профилактических мер позволяет сделать следующие обобщенные выводы, касающиеся отношений в паре «женщина - мужчина»:

· женщина и/или мужчина предварительно не знает о своем ВИЧ-статусе, имеет весьма расплывчатое представление о ВИЧ и путях передачи инфекции;

· женщина и/или мужчина не интересуется прошлым партнера, не оценивает его предыдущих рисков;

· женщина и/или мужчина не предлагает партнеру использовать защиту;

· женщина и/или мужчина не проявляет активной заинтересованности в сохранении собственного здоровья, не озвучивает своих сомнений, если они возникают;

· женщина и/или мужчина не знает, какие практики являются наиболее рискованными;

· женщина часто боится, если она будет настаивать на своих правилах, партнер откажется от нее совсем, и она останется одна.

Навык №3. Полезно постоянно и правильно использовать презерватив с половыми партнерами, чей статус неизвестен.

У вас когда-нибудь случался секс без презерватива? Кажется, подобный опыт есть у любого взрослого человека. И вроде все мы знаем, как и почему нужно пользоваться презервативами, но что-то случается, и мы забываем, не настаиваем, соглашаемся, рискуем.

Противники презервативов обосновывают свои мысли следующими фактами:

«Ты что, мне не доверяешь?»

- особенно великолепен этот вопрос, когда вы едва знакомы. Можно в ответ попросить оформить на него машину или квартиру в кредит – а что, действительно, надо же друг другу доверять.

«В презервативе не те ощущения»

- иногда еще в ход идут эпичные сравнения: «как нюхать розу в противогазе», «как плавать в тулупе», «как бегать в мешке». На данный момент выпускают презервативы практически на любой вкус, многие из них ощущения могут даже улучшить. В любом случае постарайтесь донести до партнера, что «не те ощущения» - слабый аргумент по сравнению с нежелательной беременностью, лечением от венерических болезней или заражением ВИЧ-инфекцией.

«Я совершенно здоров!»

- это очень хорошая новость, но даже если она подкрепляется справкой, нет никакой гарантии, что человек после обследования строго воздерживался от сексуальных отношений. Да, еще некоторые инфекции (ВИЧ, например) могут несколько месяцев никак не проявляться даже при медицинском обследовании.

«Бывает, что презервативы рвутся или соскакивают, так смысл вообще ими пользоваться?»

- хорошо, прикиньте свои шансы попасть под машину, если вы перебегаете дорогу на красный свет раз в год. Шансов немного, хотя риск все же есть. А если бегать на красный раз в неделю? А если каждый день по 2-3 раза?

Помните, что человек, который вас любит, никогда не захочет подвергнуть вас риску. Для начала станьте таким человеком для себя, пользуйтесь презервативом.

Навык №4. Полезно быть трезвым. Большинство рискованных ситуаций возникает на фоне алкогольного или наркотического опьянения.                                                  

Навык №5. Полезно быть верным.  Разговаривайте друг с другом о важности сохранения здоровья. Обсуждайте вместе информацию, которая вызывает вопросы или тревогу. Будьте откровенны и честны друг с другом. Общение и обсуждение проблем –это ключ к их решению. Благодаря этому ваши отношения и здоровье могут стать крепче.

Напомним, ВИЧ-инфекция — это заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который поражает клетки иммунной системы и постепенно ее разрушает. В результате организм становится беззащитным перед инфекциями. Благодаря антиретровирусной терапии ВИЧ перешел в разряд хронической инфекции, поддающейся контролю. Люди, принимающие антиретровирусные препараты и регулярно сдающие анализы, могут вести обычный образ жизни.

Получить консультацию и пройти обследование на ВИЧ можно в СПИД-центре или в медицинской организации по месту жительства.

 

Лидия Гущина,

КУ «Центр СПИД», филиал в г. Нижневартовске

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна