Что нужно знать о ВИЧ-инфекции?

 

Эпидемиологическая ситуация, связанная с ВИЧ-инфекцией и с заболеваниями, которые ей сопутствуют, является проблемой мирового масштаба и глобального общественного здравоохранения. На сегодняшний день СПИД унес более 35 миллионов человеческих жизней. Больше половины всех новых диагнозов ВИЧ в Европе приходятся на Россию.

Победить распространение этого заболевания мы сможем только в том случае, если станем ответственно относиться к своему здоровью. Стоит отметить, что одним из самых эффективных средств борьбы с распространением этого опасного заболевания является информированность. Многие люди не владеют достаточной информацией о проблеме распространения ВИЧ-инфекции, кто-то считает, что эта проблема его не может коснуться, кто-то вообще не верит в существование ВИЧ-инфекции.

Конечно, все понимают, что это серьезная проблема, но постепенно тема ВИЧ обросла большим количеством мифов и предрассудков — поэтому многим людям кажется, что заражение грозит только тем, кто ведет аморальный образ жизни. На самом деле истории заражения бывают разными.

Случай 1. Пациент А.: «Я из хорошей семьи, партнеры тоже были нормальные»

Я узнала о том, что у меня ВИЧ, когда сдавала анализы во время беременности. Это было 5 лет назад. На тот момент у меня уже было двое детей: хороших, здоровых, счастливых. Мне позвонили из женской консультации и направили в Центр СПИД. Я пришла туда, и всё закрутилось.

На тот момент я уже была давно в разводе. Муж ушел, когда дети были еще совсем маленькие, а во время третьей беременности младшему было шесть. Моим партнером был мастер спорта, был здоровым. Я тогда подумала на него, сразу обвинила: мол, ты меня заразил. А он оказался ВИЧ-отрицательным. Я никогда не думала, что со мной может такое случиться, потому что я из хорошей семьи, партнеры тоже были нормальные люди. У меня было немного партнеров. Я стала анализировать и вспомнила, что один мальчик упоминал про наркотики. Я связалась с ним, и он подтвердил. Я родила третьего ребенка, абсолютно здорового, благодаря антиретровирусной терапии.

Как реагировали партнеры

После этой истории у меня были длительные серьезные отношения, про ВИЧ я рассказала сразу, не могу по-другому. У человека должен быть выбор. Если уж рубить, то на корню, а не когда находишься на девятом месяце беременности. Никакого непонимания со стороны партнера не было. Я вообще не встречала никаких неадекватных реакций, и знакомые девочки с ВИЧ рассказывали, что все реагируют спокойно. Никто при раскрытии диагноза не получал совет держаться подальше.

Случай 2. Пациент И.: «Думали, что здоровы»

Познакомилась с парнем, все закрутилось, отношения стали серьезными, он и я официально работаем, мы были уверены, что сдаем анализ на ВИЧ-инфекцию на работе при прохождении медицинского осмотра, но нет! Никогда наркотиков не употребляли. Решили сдать экспресс-тест на ВИЧ, пока сидели в МФЦ ждали очереди и оказалось у него ВИЧ положительный. Мы не поверили. Пришли в Центр СПИД пересдали у него подтвердился, далее через пару месяцев выявился у меня.

Как перешла на терапию

Первые годы мы не принимали диагноз, рассказала только одной подруге. Периодически накатывал страх, что я рано умру. Не принимала таблетки и появлялась в Центре СПИД раз в два года. Но три года назад мне стало плохо, появилась постоянная температура 37,2. Была постоянная усталость, валилась с ног непонятно от чего. Подруга взяла меня за руку и привела к врачу. Вирусная нагрузка увеличилась, иммунных клеток стало меньше, поэтому я стала принимать таблетки. Терапия не приносит никакого дискомфорта, подобрали нужное лечение. Я ее абсолютно не чувствую, нет дисбаланса с весом, просто теперь более бережно относимся к своему здоровью.

Одной из главных причин распространения вируса стало безоговорочное доверие случайному половому партнеру.

Важно помнить, что любой незащищенный сексуальный контакт может быть опасен. Причем бывает достаточно одного раза. Наибольшую угрозу представляет период так называемого «окна», когда вирус в организм уже попал, но тест-система его еще не определяет. У ВИЧ инкубационный период составляет от 3-х до 12 месяцев. Все это время ВИЧ-инфицированный человек может распространять вирус, сам того не зная.

Говорить о доверии бессмысленно. Здоровье начинается с себя и своего ответственного отношения.

Можно ли заразиться, если партнер принимает терапию?

Грамотно проводимая высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) угнетает активность вируса, поэтому риск заражения минимальный. Но только в том случае, если у ВИЧ-позитивного пациента зафиксированы низкие или неопределяемые показатели вирусной нагрузки на организм. Если вирусная нагрузка высокая, то риск инфицирования возрастает.   

Половые партнеры должны быть информированы о ВИЧ-статусе друг друга. Наличие сопутствующих инфекций, передающихся половым путем, а также гепатита, увеличивает вероятность передачи инфекции в 3-5 раз. Даже при условии, что уровень вирусной нагрузки снижается до 3500 копий РНК ВИЧ и ниже в 1 мл крови, все равно риск передачи инфекции сохраняется. Поэтому половым партнерам необходимо использовать презервативы при любой форме полового акта.

Как научились контролировать заболевание

За сорок лет эпидемии человечество научилось контролировать болезнь. Первый антиретровирусный препарат появился в 1995 году. И даже несмотря на серьезные побочные эффекты создание этого лекарства означало перелом в ситуации с эпидемией.

Сегодня препараты, подавляющие активность ВИЧ, стали намного эффективнее. И хотя они не уничтожают вирус полностью, но позволяют держать его под контролем, предотвращая наступление стадии СПИДа. Пока ВИЧ-инфицированный принимает лекарства, его жизнь практически ничем не отличается от жизни других людей.

Важно знать! Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного пациента зависит не только от эффективности ВААРТ, но и общего состояние здоровья и иммунитета. Организм людей с крепким иммунитетом, которые не имеют в своем анамнезе хронических заболеваний и врожденных патологий, лучше противостоит развитию ВИЧ-инфекции. И наоборот, ослабленный организм не в состоянии бороться с вирусом. Поэтому помимо антиретровирусной терапии, всем ВИЧ-положительным пациентам рекомендован здоровый образ жизни и правильное питание. Они должны беречь себя от инфекционных и простудных заболеваний. Укреплять свой иммунитет и в обязательном порядке проходить регулярное обследование организма.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция неизлечима полностью. Но своевременная и грамотно подобранная высокоактивная антиретровирусная терапия, успешно сдерживает прогрессирование заболевания и его переход в стадию СПИД. Прием терапии позволяет ВИЧ-инфицированному пациенту жить полноценной жизнью – учиться, работать, создавать семью, заниматься любимым делом и даже иметь здоровых детей. При своевременном выявлении ВИЧ, на время приема терапии человек безопасен для окружающих, инфекция не влияет на продолжительность жизни.

 

Эльмира Чекасова, врач-эпидемиолог

КУ «Центр СПИД» филиал в г. Нижневартовске

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна