В здравом уме и твердой памяти

Наш мозг трудится 24/7, даже во сне. От его работы напрямую зависит качество нашей жизни. Даже если просто разболелась голова, мы чувствуем усталость и неспособность мыслить ясно. К сожалению, есть и более серьезные болезни, угрожающие главному органу центральной нервной системы. Среди них - инсульт, деменция, болезнь Альцгеймера и другие. Чтобы предотвратить подобные недуги, нужно «ухаживать» за мозгом и не забывать о его тренировках.

Когда теряется мысль

Распространенная болезнь мозга среди людей пожилого и старческого возраста – деменция. Если пожилой человек забыл, куда положил очки или часы – это нормально. А вот когда периодически не узнает близких или не помнит важные события жизни – тревожный сигнал. По данным Всемирной организации здравоохранения сейчас 50 миллионов человек в мире страдают старческим слабоумием. И, по прогнозам организации, в 2030 году их число может превысить 80 миллионов, а в 2050 году – 150 миллионов.

Как отмечает главный гериатр Югры Эльза Гирфанова, сначала симптомы деменции могут не привлекать особого внимания окружающих.

– Ранние признаки зависят от вида деменции и могут сильно отличаться у разных больных. Но есть некоторые симптомы, которые нельзя оставлять без внимания, - говорит эксперт.

В первую очередь Эльза Гирфанова рекомендует обратить внимание на трудности с кратковременной памятью.

– На ранних стадиях может измениться поведение больного. К таким изменениям относят: повторяющиеся вопросы и действия; бесцельное хождение по комнате; тревога и беспокойство; недоверие и подозрительное отношение к окружающим. Люди с деменцией часто задают одни и те же вопросы или повторяют одно и то же действие, - разъясняет врач.

Тревога и беспокойство иногда могут принимать форму агрессии. Наиболее распространенными проявлениями тревожного поведения являются крики и ненормативная лексика.

Люди с деменцией часто страдают от нарушения сна: уменьшается его продолжительность, человек поздно засыпает либо пробуждается рано, бодрствует по ночам, а днем чрезмерно сонлив. Иногда больные просыпаются посреди ночи с чувством тревоги и беспокойства. Со временем расстройство сна и нарушение циркадных ритмов могут усилиться.

 

- Для раннего выявления проблем с памятью и вниманием у пожилого человека очень важна роль детей и родственников, которые могут первыми заметить начальные проявления когнитивных нарушений и вовремя обраться к специалисту, - резюмирует Эльза Олеговна.

Зарядка для ума

Для профилактики деменции врачи рекомендуют тренировать мозг.

Читайте художественные книги, если у вас есть внуки – читайте им сказки вслух. Запоминайте или выписывайте понравившиеся вам цитаты. Развивает мозг разгадывание сканвордов и логических задач, настольные игры, шахматы. Одно из самых эффективных средств профилактики слабоумия - поиск новых увлечений, освоение новых навыков. Это может быть вязание, пение или рисование. Главное, чтобы новое хобби действительно нравилось. Моя бывшая соседка в 70 лет увлеклась изучением английского языка (в школе она учила немецкий). В день женщина старалась выучить до 10 новых слов, и запомнить несколько фраз.  Когда я заглядывала ее проведывать, она с искренней радостью делилась своими познаниями.

Бывает, что после выхода на пенсию у людей обрываются социальные связи. А ведь ощущение собственной ценности и значимости - одно из важнейших состояний, определяющих психическое здоровье в любом возрасте. Поэтому родственникам и друзьям пожилых людей нужно показывать им, что они ценны для вас, прислушивайтесь к их мнению. А если недуг уже случился – быть рядом.

Очень трогательную историю заботы о пожилом человеке, который начал терять память, описал Фредерик Бакман в новелле «И с каждым утром дорога домой становится все длиннее». Главные герои - дед и его внук Ной. Дед постепенно стареет и теряет память, а внук каждый день напоминает ему о дорогих моментах – о бабушке, о любимой рыбалке, о его кабинете внутри старой лодки и до конца остается с ним рядом. Эта история учит нас быть внимательными к пожилым родственникам, поддерживать их, окружать любовью и заботой. Ведь они, как никто, в этом нуждаются.

Грозная сосудистая катастрофа

Еще один серьезный недуг, который может настигнуть наш мозг – инсульт. Врач-невролог Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Амид Акперов отмечает, что в год в медицинские учреждения страны с этой болезнью поступают около 450 тысяч человек и более 30% из них приобретают инвалидность.

 

- Инсульт иначе называют острой недостаточностью или нарушением мозгового кровообращения. Клинически он проявляется в виде нарушения речи, слабости в руке или ноге, иногда бессознательным состоянием, головокружением и головной болью. По типу заболевания различают ишемический и геморрагический инсульт. В первом случае причиной патологии становится кровяной сгусток, который закупорил сосуд. Во втором – повреждение сосудистой стенки, из-за которого происходит кровоизлияние в мозг, – объясняет врач.

Сосудистая катастрофа может настигнуть как пожилых, так и молодых людей. А в конце прошлого года в Югре даже был редкий случай ишемического инсульта у семилетнего мальчика. Тогда врачи Сургутской травмбольницы впервые выполнили операцию по удалению тромба в головном мозге у ребенка.

Инсульт опасен внезапным и стремительным развитием. Его последствия напрямую зависят от того, как быстро была выявлена болезнь и получена квалифицированная медицинская помощь.

- Нельзя упустить драгоценное время, тот «золотой час», когда помощь больному будет наиболее эффективна, - отмечает Амид Акперов.

Среди наиболее частых причин инсульта врачи отмечают гипертоническую болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, пожилой возраст, наследственность, болезни сердца, повышенную вязкость крови, ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, прием алкоголя.

Продлите молодость мозга

На некоторые факторы риска (кроме возраста и наследственности), мы в состоянии повлиять.  Выявите свои «слабые места», начните действовать.

- Организуйте свой день, быт, планы на короткий и длинный период времени. Ведение списка дел на день или распределения задач на неделю позволяет лучше концентрировать внимание, не тратить лишнее время. Ваш мозг научится концентрироваться, помнить о делах. Не пренебрегайте полноценным сном.

- Следите за артериальным давлением. В норме систолическое (верхнее) должно быть ниже 130/139 миллиметров ртутного столба, диастолическое (нижнее) – 70/79.

- Контролируйте уровень сахара и холестерина в крови, нормализуйте питание. Большинство инсультов происходят из-за сужения просвета артерий головного мозга или их полной закупорки (ишемический инсульт). Причина – холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов. Чтобы минимизировать вероятность заболевания, лучше ограничить потребление жиров. Следует учитывать, что не все жиры вредны для организма, например, очень полезны полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это рыба и морепродукты, семена льна, грецкие орехи, льняное масло, бобовые, шпинат, авокадо. Соль нужно ограничить до 5 граммов в день.

- Держите вес в норме. Каждый лишний килограмм повышает артериальное давление на 1 миллиметр ртутного столба.

- Двигайтесь. В вашем графике должно быть время на регулярную физическую активность среднего уровня. Две полноценные тренировки в неделю или небольшие ежедневные прогулки на 30-60 минут. Движение не только приносит пользу нашему телу, но и существенно влияет на работу мозга, улучшая когнитивное здоровье, настроение и общее благополучие. Во время занятий сердце перекачивает в мозг больше кислорода. Уровень и сложность нагрузки вы можете выбрать в зависимости от вашего самочувствия и физической формы.

- Будьте социально активны, не теряйте любознательность, задавайте мозгу новые задачи. Ум без тренировки, равно как и мышцы, теряет тонус и слабеет.

- Регулярно обследуйтесь. Любое заболевание, усиливаясь и переходя в хроническую форму, может привести к развитию нежелательных последствий для мозга. Отслеживайте свое состояние, избавьтесь от вредных привычек, проходите диспансеризацию и лечите выявленные проблемы.

Есть масса примеров, когда люди сохраняют юношескую память и творческие способности даже в весьма преклонном возрасте.  Так актер Владимир Зельдин, который ушел из жизни в 101 год, играл на сцене до последних дней.

 

Ирина Ахмедова. Материал подготовлен по заказу БУ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна