Вакцинация АКДС – это важно!

 

В Национальный календарь прививок включены все тяжелые инфекционные заболевания, которые можно предотвратить путем вакцинации. Мы, медицинские работники стараемся предотвратить развитие этих заболеваний среди наших детей и создать иммунологическую прослойку. Для этого, с самого раннего возраста малыши получают первые вакцины.

Одна из них АКДС – вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка. АКДС содержит в своем составе дифтерийный и столбнячный анатоксины, а также инактивированный возбудитель коклюша. Первая прививка АКДС ставится в 3 месяца, следующая через 1,5 месяца, третья прививка проводится по достижению ребенком возраста 6 месяцев.

По порядку расскажу о каждой из инфекций, чтобы у родителей было представление от каких тяжелых заболеваний защищает ребенка данная вакцина.  

Дифтерия – это токсикоинфекция, вызываемая бактериями дифтерии и передающаяся воздушно-капельным путем. Характеризуется острым воспалением слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также общей интоксикацией организма. Опасно заболевание тем, что в остром его периоде образуются очень плотные пленки в зеве, которые могут перекрывать дыхательные пути, затрудняя дыхание. Кроме этого токсин, который выделяет бактерия дифтерии, вызывает очень выраженный отек окружающих мягких тканей и этот отек может дополнительно сдавливать дыхательные пути, приводя к удушью. Токсин также очень сильно поражает нервную систему, мышечную ткань, особенно сердечную мышцу и почки. Даже если в итоге больной дифтерией благополучно выздоравливает, токсические повреждения мышечной ткани сердца и почек остаются на всю жизнь, формируя тяжелую сердечную и почечную недостаточность, что очень негативно потом отражается на качестве жизни. Нервная система тоже поражается, там разрушается  миелиновая оболочка нервных волокон, она потом восстанавливается частично, но для этого требуется время. Дифтерия опасна своими осложнениями: паралич дыхательных мышц, приводящий к удушью и смерти, пневмония, поражения нервной системы (моно-, полиневриты); токсический миокардит, токсический шок.

В своей профессиональной 25 летней практике врача инфекциониста я дифтерию, к счастью, не встречала. Последняя вспышка, если не ошибаюсь, у нас была в стране в 80-х годах. Благодаря массовой вакцинации это заболевание на протяжении долгих лет удается сдерживать.  

Следующее заболевание – это коклюш. Коклюш представляет собой очень заразное заболевание, проявляющееся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Оно вызывается возбудителем коклюша и характеризуется тем, что ребенка мучают приступы кашля, которые длятся достаточно долго, при этом ребенок не может вдохнуть воздух и в периоде вот этого натужного кашля наступает кислородное голодание головного мозга. Такое кислородное голодание в последствии может повлиять на развитие когнитивных и умственных способностей ребенка. Как правило, тяжелыми формами коклюша болеют не привитые детки первого года жизни. Лечение этого заболевания, приступов кашля – симптоматическое, которое помогает очень слабо.  При заболевании повышается возбудимость кашлевого центра в головном мозге, снять эту возбудимость практически невозможно лекарственными препаратами. А этиологического лечения, которое влияло бы на возбудитель коклюша, к сожалению нет. Заболевание может продолжаться до 2-3 месяцев. Если родители заботятся о своем ребенке, хотят, чтобы он был здоров в будущем, то обязательно эту прививку нужно ставить. Самый эффективный способ профилактики коклюша – трехкратная вакцинация детей согласно национальному календарю прививок. Что касается заболеваемости, то в Пыть-Яхе периодически такие случаи бывают. Тяжело и долго болеют коклюшем не привитые дети.  

Столбняк – тяжелое инфекционное заболевание нервной системы, вызываемое столбнячной палочкой. Возбудитель этого заболевания живет в почве, поэтому если в организме нет защитных антител, то любая рана, царапина, полученная ребенком во время игр на улице, становится входными воротами для инфекции. После попадания бактерии в организм, она начинает вырабатывать токсин, который проникает в отростки нервных клеток, вызывая сокращения мышц и судороги. Проявляется это приступами опистотонуса – когда вот именно вытягивает человека, мышцы все напрягаются, и при выраженном приступе человек может лежать, опираясь только на макушку и на пятки, а все остальное тело выгибается дугой. Этот тонус не только костно-мышечной системы, поверхностных мышц, он и затрагивает и глубокие мышцы – диафрагмы, дыхательной системы, сердечную мышцу. Опасность в том, что может наступить смерь от паралича дыхательной мускулатуры или сердечной мышцы. Лекарства от столбняка не существует — разрушения, которые токсин наносит организму, необратимы.  

В заключение несколько слов о самой вакцине. Все клинические испытания вакцины АКДС давно проведены, препарат используется для профилактики коклюша, столбняка и дифтерии уже не один десяток лет. Нередко родителей смущает или пугает, что вакцина АКДС содержит инактивированных возбудителей сразу нескольких инфекций. Не опасно ли это для еще неокрепшего малыша? В этом случае всегда говорю, что наоборот считается, чем больше единоразово мы вводим в одной прививке защитных факторов, тем организм более активно и эффективно реагирует. Главное – это сочетаемость факторов. Что касается АКДС, ее и вовсе можно вводить одновременно со всеми вакцинами из Национального календаря профилактических прививок в один день, в разные участки тела, исключение только БЦЖ. Применение АКДС совместно с другими прививками не влияет на их способность выработки иммунитета и не увеличивает  количество побочных реакций. Поэтому антигенной нагрузки боятся не нужно, наши вакцины хорошо детьми переносятся. Возможные температурные реакции до 38 градусов считаются абсолютной нормой, как и небольшое покраснение в месте инъекции. Это все проходит в течение 2-3 суток. Зато с ребенком на всю жизнь остается крепкий иммунитет к этим опасным инфекциям!

Юлия Ляшенко, врач-инфекционист

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна