Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкоциты - это общее название белых кровяных телец, клетки которых отвечают за защиту организма от различных инфекций и патологических процессов.

Лейкопения – состояние организма, при котором в крови существенно понижен уровень лейкоцитов. В большинстве случаев заболевание носит временный характер и свидетельствует о той или иной болезни или патологическом воздействии на организм. Однако, если анализ крови систематически показывает пониженные лейкоциты, это может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Лейкопения подтверждается уже в том случае, если уровень лейкоцитов упал ниже 4,0 млрд клеток/л. Но при этом показателе у человека еще не проявляются симптомы болезни. Небольшое понижение уровня белых кровяных клеток может проходить бессимптомно, а слишком низкие лейкоциты в крови приведут к существенному ухудшению самочувствия. Если же количество клеток крови продолжает снижаться, это представляет серьезную угрозу для здоровья, ведь организм по сути лишается естественной защиты. Любой контакт с инфекционными агентами может привести к болезни. Если уровень лейкоцитов критически падает, организм перестает противостоять инфекциям, опасными для него становятся даже самые простые ОРВИ. Для подтверждения диагноза человеку назначается развернутый анализ крови с лейкограммой.

В зависимости от типа антигена в крови изменяется уровень лейкоцитов разного типа. Так, при вирусной и бактериальной инфекции, аллергических реакциях и прочем лейкоцитарные формулы крови будут разными. В некоторых случаях лейкопения является следствием именно активности инфекции. Например, при вирусных заболеваниях часто наблюдается нейтропения – пониженный уровень нейтрофилов.

 

Причиной лейкопении могут быть следующие состояния:

Туберкулез, вирусные инфекции, например, гепатиты;

резкая потеря массы тела;

последствия строгих диет, в результате которых в организме возникает дефицит железа, меди, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты;

прием антидепрессантов, ртутных диуретиков, антигистаминных лекарств, цитостатиков и прочего;

аутоиммунные заболевания: красная волчанка, тиреоидит;

поражения костного мозга (в том числе онкологические заболевания);

последствия радиоактивного облучения, причем патология наблюдается как на фоне лучевой болезни, так и как осложнение лучевой терапии;

последствия химиотерапии.

 

С понижением лейкоцитов состояние человека усугубляется. В частности, появляются признаки плохой иммунной защиты, среди которых:

язвочки на слизистых рта, кровоточивость десен;

увеличение миндалин;

увеличение селезенки;

обострение хронических заболеваний, в частности, на слизистых может возникать герпетическая сыпь, проявляются инфекции дыхательных путей (фарингит, тонзиллит, пневмония);

кожные инфекции, грибковые поражения;

поражение желудочно-кишечного тракта (обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).

 

Лечение

Если лейкопения является следствием перенесенных инфекций, лейкоциты в крови быстро приходят в норму. При такой форме заболевания очень важно укреплять иммунитет - полноценно питаться, не переохлаждаться, избегать контакта с больными людьми, в периоды эпидемий воздержаться от посещения людных мест. Это поможет организму быстрее восстановить защитные механизмы и прийти в норму.

В том случае, когда лейкопения вызвана более серьезными проблемами со здоровьем, а уровень лейкоцитов существенно понижен, больному потребуется специальное лечение. Основная терапия будет заключаться в устранении причины лейкопении - лечение основного заболевания.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна