К группе заболеваний, относящихся к термину «краевая патология» относятся: клещевой энцефалит, туляремия, описторхоз и дифиллоботриоз. Расскажем об их профилактике.
Туляремия
Инфекция передается человеку либо при контакте с животными (охота), либо через зараженные пищевые продукты и воду, реже - аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими насекомыми (слепень, клещ, комар и др.)
Болезнь начинается остро - с внезапного повышения температуры тела до 38,5-40 градусов. При этом появляется резкая головная боль, тяжесть в мышцах ног, спины и поясничной области, наблюдается потеря аппетита. В тяжелых случаях может возникнуть рвота, носовые кровотечения. В первые дни отмечается покраснение, отечность лица и конъюнктивы, чуть позже на слизистой оболочке полости рта появляются точечные кровоизлияния. На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (область шеи, ушей, подмышечной впадины, паха и пр.). Нередко недуг влечет за собой ангину, заболевания глаз, а в зимний период - затяжные пневмонии.
Наиболее эффективной мерой борьбы с инфекцией является вакцинация. Одна прививка дает 100% защиту. Иммунизация проводится путем нанесения царапины в область плеча и защищает от болезни в течение пяти лет. Пройти вакцинацию можно в поликлинике по месту жительства.
Описторхоз
Описторхоз оказывает прямое влияние на работу печени. При заболевании поражаются желчный пузырь, протоки поджелудочной железы, желчные протоки печени. Тяжелейшие осложнения описторхоза: желчный перитонит, абсцесс печени, цирроз печени, первичный рак печени, острый деструктивный перитонит, рак поджелудочной железы.
На начальных стадиях определить признаки описторхоза проблематично, заболевание можно спутать с легкой простудой, или вовсе не обратить на него внимание. Когда гельминты уже обосновались в печени и поджелудочной у человека повышается температура (от 37 до 39 градусов), возникает лихорадка и помутнение сознания. Также может появиться припухлость век и лица. Нередки случаи аллергической реакции. В случае появление сыпи по телу, необходимо срочно бить тревогу, поскольку это один из наиболее серьезных признаков размножения гельминтов.
Предотвратить описторхоз намного легче, чем его диагностировать и лечить. Надо выполнять несложные правила гигиенического поведения: особое внимание нужно обратить на приготовление рыбы. Даже зараженные рыбные кусочки становятся безвредными, если их жарить или варить в течение двадцати минут.
Клещевой энцефалит
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Риски заражения можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
К неспецифической профилактике относятся репелленты, которые отпугивают клещей, соответствующая одежда, препятствующая присасыванию клеща.
Специфическая профилактика – вакцинация. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, в обязательном порядке должны быть привиты. Не привитым гражданам, в случае присасывания клеща проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 96 часов после присасывания клещей.
Пройти вакцинацию можно в поликлинике по месту жительства.
Дифиллоботриоз
Источником заражения является паразит - лентец широкий. Инфицирование человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Дифиллоботриоз диагностируется у человека, собак, кошек, свиней.
Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже - рвота, боли по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется небольшая лихорадка.
В случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить кишечная непроходимость из-за скопления большого количества гельминтов и тонком кишечнике.
Профилактика дифиллоботриоза такая же, как и при описторхозе. Следует употреблять в пищу рыбу только после тщательного прожаривания, проваривания и длительного посола.
Материал подготовлен специалистом
БУ «Няганская городская поликлиника»