Эндемический зоб (струма) известен с давних времен. Описание заболевания с появлением опухолевидного образования на передней поверхности шеи встречалось еще в индийских ведах, Ветхом Завете, древних китайских книгах. Китайские врачи описывали струму еще во II тысячелетии до н.э. Знали даже, как лечить эту болезнь: больным давали золу сожженых морских губок. И лишь в начале XIX века был открыт йод, а в конце этого же века обнаружено высокое содержание йода в щитовидной железе и доказано низкое содержание его при зобе.
Йод в первую очередь необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые влияют на все виды обмена веществ, а самое главное на рост и развитие органов и систем, в первую очередь - центральной нервной системы.
Потребность организма в йоде составляет для новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев - 110 мкг, 7-12 месяцев - 130 мкг, для дошкольников - 90 мкг, для детей 9-13 лет - 120 мкг, для подростков - 150 мкг, беременных - 220 мкг, кормящих женщин - 290 мкг йода в сутки. С продуктами питания и водой мы получаем не более 50-60 мкг йода, что в 3-4 раза меньше необходимого. Это приводит к нарушению образования гормонов щитовидной железы, неблагоприятно влияющему на организм.
Если организм начинает испытывать «йодное» голодание еще в периоде внутриутробного развития, это может привести к врожденным аномалиям развития, в первую очередь головного мозга. У школьников развивается зоб (увеличение щитовидной железы), ухудшается внимание, память, снижается школьная успеваемость, пропадает интерес к учебе. Не случайно широко известный показатель интеллекта IQ в регионах с дефицитом йода ниже по сравнению с йодобеспеченными районами.
Несмотря на тяжелые последствия дефицита йода его достаточно легко предупредить, причем йодная профилактика должна охватить как можно более широкие круги населения.
Широко известным способом профилактики является йодирование пищевой соли. В последние годы в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения существенно пересмотрены нормативы йодирования соли. Так, содержание йода увеличено в два раза по сравнению с прежними нормативами, стал использоваться более стабильный йодат калия, что позволило существенно повысить профилактическую эффективность. Кроме того, йодат калия не влияет на вкусовые качества пищи, в том числе консервированных продуктов.
В тех случаях, когда потребность в йоде резко возрастает, использование лишь йодированной соли не может обеспечить необходимое количество йода. В первую очередь это касается детей и подростков, беременных и кормящих женщин.
Специально для проведения йодной профилактики в этих группах населения были созданы препараты с физиологическими дозами йода, в частности препарат калия йодида («Йодомарин 200» или «Йодобаланс 200»). Для детей до 12 лет рекомендуется прием 1/4 таблетки, детям старше 12 лет и подросткам - 1/2 таблетки, беременным и кормящим женщинам - по 1 таблетке. Препарат принимается ежедневно после еды утром 1 раз в день, запивая 100-200 мл жидкости. Желательно принимать профилактические дозы этого препарата до окончания подросткового возраста. У женщин йодную профилактику необходимо начинать за несколько месяцев до планирования беременности и проводить её в течение всего периода беременности и грудного вскармливания. Только в этих случаях можно гарантировать поступление достаточного количества йода. Препараты йода в профилактических дозах не имеют противопоказаний в детском возрасте и с профилактической целью могут применяться длительное время без назначения врача.
Розалия Закирова,
врач-эндокринолог