
Лето сезон кишечных инфекций – купание в море и в менее приспособленных для этого водоемах, фрукты и овощи, промытые не совсем тщательно. И руки, которые совсем некогда мыть с усердием.
Особое место среди инфекций занимает ротавирусная. Она относится к группе вирусных диарей, встречающихся в любом возрасте, но наиболее часто регистрируется у детей. Практически все дети в возрасте до 5 лет хотя бы однократно переболевают ей, иногда в очень тяжелых формах. Это связано с высокой восприимчивостью к инфекции детей в возрасте с 6 месяцев до 2 лет, особенно находящихся на искусственном вскармливании.
Симптомы ротавирусной инфекции – лихорадка, тошнота, многократная рвота, боли в животе, обильный жидкий стул. В зависимости от тяжести заболевания частота стула колеблется от 3 до 20 раз в сутки. Но самым опасным в этой инфекции является быстрое развитие обезвоживания (эксикоза). О развитии дегидратации сигнализируют: жажда, сухость кожных покровов, слабость, вялость, западение глаз и большого родничка. Самым опасным состоянием считается стадия обезвоживания, при которой жажда сменяется полным отказом от питья и уменьшением количества мочи.
При развитии обезвоживания проводят регидратационную терапию: при 1-2 степени тяжести – пероральный прием регидрона, при 3 степени – растворы вводятся уже внутривенно. При необходимости назначают жаропонижающие и спазмалитические препараты. Показана лечебная щадящая диета, в острый период исключается молоко и молочные продукты, ограничивается пища, богатая углеводами.
«Необходимо вакцинировать ребенка от ротавирусной инфекции, начиная уже с 2 месяцев, – говорит врач-педиатр Югорской городской больницы Екатерина Меньщикова. – Проведение прививки от ротавируса уже включено в Национальные календари многих стран. В нашей стране вакцины есть, но вакцинация проводится в рамках Национального календаря по эпидемиологическим показаниям».
Югорская городская больница