Еще раз о клещах

У клещей хорошее обоняние: насекомые способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров. Численность особей наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Активность особенно высока ранним утром - с 7:00 до 9:00 и поздним вечером – с 19:00 до 22:00. В это время влажность и температура воздуха комфортны для паразита. Днем, когда температура воздуха превышает 22°С, активность падает.

Территория Югры находится в крупнейшем природном очаге клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Эпидсезон в наших краях продолжается более полугода. Как правило, численность активных взрослых клещей быстро увеличивается с апреля, достигая максимума в мае, и остается высокой до конца июня, в зависимости от погоды. Затем, резервные питательные вещества у клещей истощаются, и они начинают вымирать – пик активности падает. Однако есть в природе определенные виды клещей, которые проявляют активность и в августе, и в сентябре.

Клещ предпочитает находиться поближе к земле: в опавших листьях, лесной подстилке, траве, цветах, на низких кустиках. При этом, незаметно переместившись на свою жертву, он стремится вверх.

Шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа человека особенно нежная и тонкая и клещ чаще всего присасывается именно там.

Укус клеща, за счет впрыскивания обезболивающего вещества, человеком практически не ощущается, поэтому обнаруженный клещ может стать для укушенного большой неожиданностью.

Присосавшись, клещ-самка может пить кровь долго, в течение нескольких дней, увеличиваясь в весе в 80-120 раз. Самец «пьет кровь» быстро (за несколько часов) и остается незамеченным. Заразиться можно как от самки, так и от самца.

При укусе человека, первая порция слюны клеща образует так называемый «цементный секрет», прочно приклеивающий хоботок к коже. Он может содержать до половины всего количества вируса, содержащегося в клеще. Поэтому даже если удалить клеща почти сразу после того, как он присосется, то можно все равно заразиться, в этом случае источником инфекции будет «цемент», оставшийся в коже. Степень заражение клещевым энцефалитом зависит также и от времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии. Поэтому очень важно обнаружить и удалить его как можно раньше.

Если есть возможность получить профессиональную медицинскую помощь, то лучше не стараться самостоятельно удалить клеща, потому как при его неосторожном раздавливании содержимое клеща может попасть на ранку на руке или на слизистую глаза, и произойдет заражение.

Однако, если нет возможности обратиться в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно, соблюдая следующие рекомендации:

  • Клеща ни в коем случае нельзя брать голыми руками! Платком, зажимом или пинцетом нужно аккуратно взять его как можно ближе к ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлекая его из кожи. К сожалению, это не всегда удается. При обработке маслом, как показывает практика, клещ не отваливается так как глубоко присасывается.
  • Место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства), после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  • Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), нужно обработать место 5% йодом и оставить все как есть до момента возможного оказания медицинской помощи.
  • Снятого клеща (желательно живого) по возможности нужно доставить в медучреждение для проведения исследования на зараженность возбудителями клещевых инфекций. Насекомое можно поместить в стеклянный сосуд, плотно закрыть и ничем не заливать.

Главная защита

Заражение и последствия укуса клеща можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает: применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. В настоящее время в продаже имеется множество вариантов защитной одежды со специальными «ловушками» для клещей.

Также используют специальные отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают профилактические прививки против клещевого энцефалита и серопрофилактику (введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клеща).

Анастасия Нагорнюк,

врач-инфекционист

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна