Краевые патологии - это обобщенное называние болезней, циркулирующих на определенной территории. Югра расположена в крупнейшем природном очаге биогельминтозов и «клещевых» инфекций. Помимо этого, практически вся территория региона находится в зоне туляремии пойменно-болотного типа. Поэтому такие заболевания, как описторхоз, дифиллоботриоз, туляремия, клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз представляют наибольшую опасность для жителей округа. О том, как защитить себя и своих близких от краевых патологий, мы беседовали с врачом эпидемиологом, заведующей отделением клинической эпидемиологии Пыть-Яхской окружной клинической больницы Надеждой Шеиной.
Надежда Владимировна, насколько население нашего региона рискует заболеть теми или иными краевыми патологиями?
- Ни для кого не секрет, что мы проживаем на территории, где много рек, богатых рыбой, которую все употребляют в пищу с большим удовольствием. Наш район эндемичный по описторхозу, рыба заражена, и при употреблении в пищу неправильно обработанной рыбы – слабосоленой, плохо проваренной или прожаренной может возникать такое заболевание. Описторхоз носит чаще всего хронический характер и длительное время люди с ним живут, лечение его довольно специфичное. При ежегодном анализе паразитарной патологии, мы видим, что описторхоз занимает более 50% от всей зараженности глистными инвазиями.
А что Вы можете сказать про дифиллоботриоз? Насколько это заболевание распространено на нашей территории?
- Заболеваемость дифиллоботриозом в нашем регионе, к счастью, это случаи спорадические, довольно редко встречающиеся. Мы не являемся настолько эндемичным районом по данному заболеванию. Тем не менее, опасность есть, и исходит она также от рыбы. Неправильное приготовление рыбы, не соблюдение гигиены при ее разделке – то есть использование плохо обработанной разделочной доски для сырой рыбы и других продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки. Не мытые руки, ножи – все это ведет к заражению. Еще один немаловажный момент – нельзя покупать рыбу на стихийных рынках, никто не даст вам гарантии качества этой рыбы, информации, где она выловлена, как хранилась и как была доставлена в точку продажи. Не стоит лишний раз рисковать здоровьем.
Какие еще заболевания циркулируют именно в нашем регионе, как от них спастись?
- Югра является эндемичной территорией по заболеваемости туляремией, поскольку мы находимся в очаге пойменно-болотного типа, для которого характерна постоянная длительная циркуляция возбудителя в окружающей среде. Резервуаром инфекции служат мелкие грызуны – полевки, бурозубки, лемминги и другие. А переносчиками заболевания являются кровососущие насекомые, чаще всего комары и мошки, коих в наших краях бывает в большом изобилии. Например, в 2013 году была большая вспышка с количеством зараженных 1005 человек в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе. 10 случаев было в Нефтеюганске, но все они были завозными из Ханты-Мансийского района. Среди 1005 заболевших 129 - это были дети, в том числе и до 1 года. Туляремия — это заболевание, от которого можно защититься с помощью вакцинации, которая проводится однократно и в дальнейшем каждые 5 лет – ревакцинация по показаниям.
Я знаю, что с помощью вакцины можно обезопасить себя еще от одного грозного заболевания – клещевого энцефалита, о котором многие знают. Как обстоят дела с этим заболеванием в Пыть-Яхе?
- По клещевому энцефалиту ситуация у нас очень неблагоприятная. За эпидсезон клещевых инфекций ежегодно к медикам обращается порядка 450 жителей города с укусами клещей. В 2021 году было зарегистрировано 485 обращений, в 2020 году, к сравнению, цифра была – 577. То есть у нас сохраняется четкая тенденция по количеству укушенных, а это свидетельствует о том, что число клещей не убывает, риск заболеть есть постоянно. Ежегодно эпидсезон начинается все раньше, при теплой весне, при температуре воздуха +5 и выше клещи уже просыпаются и готовы атаковать. Практически ежегодно мы регистрируем случаи заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом. За 2021 год зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди жителей города. О чем хочу сказать – ситуация реально такова, что клещи заражены и любой, в том числе и ребенок может заразиться. Очень много фиксируем укусов в черте города, на дачах, от этого не застрахован никто. Единственная мера, которая позволяет быть спокойным по отношению к клещевому энцефалиту – это вакцинация. Заболевание клещевым энцефалитом довольно коварное, возбудитель может в течение длительного времени находиться в организме в неактивном состоянии, могут пройти годы с момента заражения до первых проявлений – повышения температуры и наступления параличей.
Самая эффективное средство профилактики на сегодняшний день, повторюсь, это вакцинация. Вакцинация от клещевого энцефалита проводится по двум схемам – длиной и короткой. Длинная схема – первая прививка ставится в осенний период, через 5-7 месяцев, ставится вторая прививка и через год после второй прививки проводится ревакцинация, затем каждые 3 года отдаленная ревакцинация. Короткая схема вакцинации в зависимости от препарата проводится в следующем порядке – первая прививка, через неделю либо через месяц вторая и через год ревакцинация. Важно отметить, что вторая прививка в обоих случаях ставится за две недели до начала эпидсезона активности клещей. Потому что организму необходимо от двух недель для выработки иммунитета. Как правило, эпидсезон у нас начинается в апреле, поэтому уже сейчас нужно прививаться. Согласно санитарным правилам профилактики клещевого энцефалита, защищенным считается человек, который получил две вакцинации и одну ревакцинацию. Раз у нас такая территория, необходимо заботиться о своем здоровье и получать все прививки вовремя.
Вакцинация взрослого населения проводится в прививочном кабинете поликлиники, детям ставят прививки от клещевого энцефалита начиная с 3-х летнего возраста в прививочном кабинете детской поликлиники, для детей, посещающих детские сады и школы вакцинация организована на базе образовательных учреждений.
Беседовала Татьяна Волощук, Пыть-Яхская окружная клиническая больница