ОПИСТОРХОЗ: 5 главных фактов

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу. Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.

  1. На начальных стадиях определить признаки описторхоза достаточно проблематично, поскольку заболевание можно без труда спутать с легкой простудой, или и вовсе не обратить на него внимание.
  1. Когда гельминты обосновались в печени и поджелудочной, это можно понять по следующим признакам: у заболевшего человека повысится температура (от 37 до 39 градусов), возникнуть лихорадка и помутнение сознания, появиться припухлость век и лица. Нередки случаи аллергической реакции. Стоит обратить внимание на то, что в случае появление сыпи по телу, необходимо срочно бить тревогу, поскольку это один из наиболее серьезных признаков размножения гельминтов.
  1. Для лечения описторхоза пациенту предлагается комплексное лечение, которое в дальнейшем полностью избавит от паразитов и возможности рецидива.

    Мероприятие включает себя три этапа. На подготовительном, длительность которого зависит от состояния больного и составляет 1-3 недели, человеку назначается особая диета, прописываются препараты противоаллергического действия, сорбенты для очищения кишечника, препараты для защиты печени во время лечения, желчегонные препараты для улучшения пищеварения и пр.

    На втором этапе лечения пациенту назначают противопаразитные препараты для уничтожения инфекции.

    Последний этап лечения является реабилитационным, здесь происходит восстановление и работоспособность органов.
  1. Нередко пациенты отказываются лечить описторхоз, сетуя на то, что от паразитов таблетки не спасут, а на работе организма скажутся отрицательно. Это миф. Для лечения описторхоза необходимо обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства.
  1. Профилактика описторхоза совершенно не проблематична. Употребляя в пищу только качественную и хорошо приготовленную рыбу, можно не беспокоиться о появлении заболевания. Нижеприведенные нормы определены опытным путем и доказаны на практике.

    Итак, чтобы уберечь себя, необходимо выполнение следующих правил: варить рыбу в течение 15-20 минут с момента закипания.

    Жарить, порезав на небольшие кусочки в достаточном количестве жира - в сковороде под крышкой в течение 15-20 минут.

    Для соления и вяления использовать 2 килограмма соли на 10 килограммов рыбы (посол проводить в течение 2х и более недель).

    Для заморозки держите рыбу в морозильной камере или на улице при температуре: -28 С в течение 42 часов, или при температуре: -35 в течение 10 часов.

    Не забывайте, что при разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т. д.), следует использовать разные разделочные доски.

 

БУ «Няганская городская поликлиника»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна