
При тяжелых формах артрозов единственным методом устранения боли, восстановления подвижности в коленном суставе и предупреждения инвалидности является тотальное эндопротезированиеколенного сустава –хирургическое вмешательство,при котором родной сустав замещается на искусственный имплант.
-Задачаранней реабилитации – скорейшее восстановление функции сустава, чтоб человек в максимально короткие сроки получил возможность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, – рассказалазаведующая отделением реабилитации Няганской городской больницы НатальяГришанович.
Реабилитация пациентов начинается еще перед операцией и продолжается после неё: обучение технике ходьбы без опоры на оперированную конечность с использованием костылей и трости, освоение навыков повседневной активности, ведь даже вставать с кровати и садиться на стул придется научиться заново - опираясь на руки. Для профилактики осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем - специалисты учат дыхательной гимнастике.
В течение первой недели реабилитации (первые 5-7 дней) пациенту необходим щадящий двигательный режим. Для профилактики послеоперационных осложнений проводится эластичное бинтование нижних конечностей, дыхательная гимнастика, возвышенное положение оперированной конечности, назначаются упражнения для улучшения крово-лимфообращения и мышечного тонуса нижних конечностей.
В первыесутки после операции пациенту назначают комплекс лечебной гимнастики. Под контролем инструктора по лечебной физкультуре в положении лежа на спине проводятся дыхательные упражнения, активные упражнения для суставов здоровой ноги, изометрические упражнения для мышц оперированной конечности, пассивные упражнения с постепенным увеличением угла сгибания в оперированном суставе.Уже на этом этапе необходимо обеспечить полное разгибание в оперированном коленном суставе. Разрешается лежать на боку (на стороне оперированной ноги), поворачиваться на живот через оперированную ногу.
На 2-3 сутки добавляются упражнения из исходного положения сидя на кровати, стоя у кровати с опорой на здоровую ногу, производится вертикализация пациента с опорой на ходунки или высокие костылии обучение ходьбе, сначала процесс идет под контролем инструктора по лечебной физкультуре, а в дальнейшем - самостоятельно. В первые дни сидеть с опущенными ногами следуетне более 40-45 мин в день.
С 5-7 дня пациента обучают ходьбе по лестнице.
Уже через сутки после операции дляуменьшения отека тканей и болевого синдрома назначают низкочастотную импульсную магнитотерапию. С 3-4дня возможно назначение электростимуляции четырехглавой и двуглавой мышц бедра оперированной конечности.
После выписки из стационара дальнейшее восстановительное лечение пациента продолжается в условиях реабилитационных центров (второй этап реабилитации).
Отделение ранней медицинской реабилитации
БУ «Няганская окружная больница»