Описторхоз – что о нем нужно знать?

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется от 40 до 50 тысяч случаев заражения описторхозом. Чем опасно это заболевание и как от него уберечься?

Негативное влияние и симптомы

Описторхоз поражает преимущественно комплекс внутренних органов, включая печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, селезенку, поджелудочную железу. У зараженных описторхисами людей в 10 раз увеличивается риск возникновения первичного рака печени; в 3 раза чаще встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза - сахарного диабета. У женщин в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. У детей отмечается снижение питания, отставание в физическом и умственном развитии.

Характер и степень проявления клинических симптомов зависят от интенсивности заражения и длительности паразитирования, частоты повторных заражений, а также от состояния иммунной системы хозяина. У лиц со слабым иммунитетом инкубационный период при описторхозе составляет 2-4 недели.

В клиническом течении болезни различают острую и хроническую фазы. В острой стадии описторхоза выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в  верхней части живота и правом подреберье, миалгии и артралгии (болевой синдром в мышечных тканях), кожные высыпания, повышенная утомляемость.

Клиническая картина хронического описторхоза проявляется болью в верхней части живота и правом подреберье. Они могут отдавать в ключицу и лопатку. Возможна тошнота, плохая переносимость острой и жирной пищи, горечь во рту.

Клинические проявления описторхоза существенно отличаются у коренных жителей очагов и приезжих. Острая стадия описторхоза развивается только у пришлого населения, у коренных жителей заболевание носит первично-хронический характер.

Как передается описторхоз?

Описторхоз может содержаться в не обеззараженной рыбе семейства карповых (вяленой, соленой, холодного копчения, строганины, сырой). Естественная восприимчивость людей к заражению описторхисами высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения.

Отметим: Учитывая высокую устойчивость описторхисов к низким температурам, замораживание рыбы не гарантирует ее обеззараживания. Рыбную продукцию следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы).

Высокий потенциальный риск заражения описторхозом сохраняется в районах Севера. Особенно подтверждены описторхозу жители Сибири и Урала. Этому способствуют национальные обычаи и традиции, широко развитое рыболовство и значительный удельный вес рыбных блюд в рационе.

Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в эндемичных по описторхозу территориях.

Болеют и дети!

Случаи заболевания описторхозом регистрируются и среди детей, причем ежегодно. Так в 2018 году, описторхоз был выявлен у 36 детей, в 2019 году заболело 43 ребенка. В  2020 году таковых было 34. При первых подозрениях на заболевание следует обратиться к врачу – педиатру участковому.

 

Н. Артюх, врач-эпидемиолог БУ «Няганская городская детская поликлиника»

 

 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна