
Несмотря на то, что необходимость в определении всего спектра гормонов бывает крайне редко, большое число людей самостоятельно сдают кровь для оценки их функции.
Главное, направление на обследование должно быть сделано врачом, с учетом жалоб, особенностей клинической картины каждого пациента индивидуально. Базовое правило эндокринологии: необходимое обследование определяется предполагаемым диагнозом, а не наоборот. Только в этом случае можно избежать определения ненужных показателей, которые могут быть крайне непостоянны и не свидетельствовать о какой-либо патологии.
Гормоны определяют в венозной крови. Есть некоторые обследования, когда необходимо посмотреть содержание того или иного вещества в слюне или в моче. Но это достаточно редко и не всегда информативно. Кровь необходимо сдавать натощак, 8-10 часов до анализа ничего не есть. Перед забором крови необходимо обязательно выпить стакан воды. Принципиально, правило голода нужно соблюдать, если в направлении отмечены глюкоза и инсулин. В любом случае, делать это нужно правильно!
Для удобства разделим гормоны по органам и системам.⠀
Самый распространенный анализ – определение гормонов щитовидной железы (ЩЖ). Щитовидная железа синтезирует тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и кальцитонин. Также для оценки работы щитовидной железы оценивают ТТГ (тиреотропный гормон), Т3 свободный, Т4 свободный. Обратите внимание, что это не общие гормоны, а свободные!
Периодически есть необходимость оценить антитела к тиреопероксидазе (ТПО), антитела к тиреоглобулину (ТГ), антитела к рецептору тиреотропного гормона (ТТГ).⠀
Сдавать весь спектр гормонов и антител не целесообразно, особенно для мониторирования показателей на заместительной терапии гормонами ЩЖ. Спектр тиреоидных гормонов - ТТГ, Т4 св., Т3 св., АТ к ТПО можно определять в любой день, вне зависимости от фазы цикла. Если пациент получает заместительную терапию препаратом левотироксина натрия (эутирокс, L-тироксин), то ТТГ определяют вне зависимости от приема таблетки. Но в том случае, если необходимо оценить и уровень Т3, Т4, то тогда препарат принимается только после сдачи анализа. ⠀
Кальцитонин – это гормон щитовидной железы, синтезирующийся в парафолликулярных клетках, один из основных регуляторов кальций-фосфорного обмена, как и паратгормон, который вырабатывается околощитовидными железами. Вместе с этими гормонами назначают определение уровней кальция общего и ионизированного, фосфора, витамина Д 25(ОН) и щелочной фосфатазы, так как все эти элементы также являются участниками фосфорно-кальциевого обмена. Накануне сдачи крови не увлекайтесь продуктами, которые содержат кальций.⠀
Половые гормоны. Определение этой группы гормонов у женщин зависит от фазы цикла. Считается началом цикла 1 день менструаций. На 3-5 день цикла сдаются лютеинезирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий ФСГ, эстрадиол, тестостерон, дегидроэпиандростерона сульфат (ДГА-S), 17-ОН- прогестерон, андростендион, пролактин.⠀ 17-ОН- прогестерон - предшественник кортизола, по которому можно судить о нехватке кортизола в организме. Возможно определение гормонов в другие дни, в зависимости от целей и задач, которые ставит врач.
Прогестерон является стероидным гормоном, основная функция которого состоит в подготовке организма женщины к беременности. В детородный период количество прогестерона зависит от фазы менструального цикла. Для получения достоверных результатов перед сдачей крови для исследования необходимо за трое суток до анализа по согласованию с лечащим врачом исключить стероидные, противогрибковые, противоэпилептические препараты, за сутки следует максимально снизить физические и психоэмоциональные нагрузки и за 3 часа до забора крови отказаться от курения. Кровь лучше сдавать натощак или, в крайнем случае, между забором материала и последним приемом пищи должно пройти не меньше 3 часов. Если врач не дал особых указаний, то забор крови должен быть с 19 по 23 день с первого дня последней менструации.
Пролактин (лютеотропин, маммотропин) гормон гипофиза. Пролактин влияет на репродуктивную функцию, участвует в обеспечении водно-электролитного баланса, взаимодействует с гормонами периферических эндокринных желез. В небольших количествах содержится в организме мужчин. Очень непостоянный гормон. Особенностью пролактина являются резкие колебания, которые могут быть связаны со сном, приемом медикаментов, активной сексуальной жизнью. У здоровых людей уровень гормона нормализуется в течение нескольких часов. При сдаче пролактина важно накануне по возможности исключить стрессовые моменты, физическую нагрузку, употребление алкоголя, а также иметь полноценный сон. Эти моменты важны для лиц обоего пола.
Надпочечники.⠀Кортизол (гормон пучковой зоны) и АКТГ (гормон гипофиза) определяются в любой день, для оценки физиологического ритма секреции кортизола - утро, вечер. АКТГ – очень нестабильный гормон, как и сам кортизол.
Возможно определение кортизола в слюне. Модный в настоящее время анализ. Не показателен для оценки недостатка гормона, но может быть использован, чтобы увидеть избыток гормона. Также избыток гормона можно оценить по уровню кортизола мочи.
17-КС (кетостероиды) в моче. Старый и малоинформативный метод.
Катехоламины — группа гормонов, синтезируемых в надпочечниках мозговым веществом. В группу катехоламинов входят: дофамин, адреналин, норадреналин. Механизм синтеза гормонов в крови запускается физическими нагрузками, стрессовыми ситуациями. Кровь рекомендуется сдавать утром с 8 до 12 часов, натощак или после 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Итак, существуют причины, по которым результаты гормонов нельзя оценить абсолютно. У многих гормонов есть суточные колебания (кортизол), уровни гормонов зависят у женщин от фазы цикла, возраста (половые гормоны), прием таблеток, стресс, физическая активность определяют изменения концентрации пролактина, кортизола, катехоламинов. Некоторые гормоны имеют очень короткое действие. АКТГ необходимо исследовать не в сыворотке, а в плазме сразу же после забора крови.
К любому полученному показателю необходимо подходить дифференцировано, и ориентироваться на клиническую картину.
Яна Гирш, д.м.н., профессор,
главный внештатный специалист детский эндокринолог
Депздрава Югры