Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее практически никто не застрахован. Особенно рискуют дети.
К группе заболеваний «острые кишечные инфекции» относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, энтеровирус, ротавирус, норовирус, астровирус и т. д.).
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в период от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Но, важно помнить - при действии высокой температуры, например, при кипячении, возбудители погибают.
Опасность: продукты и предметы домашнего обихода
Опасность заражения представляют продукты, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки (кремово-кондитерские изделия, салаты, молоко, масло и др.).
К одному из главных факторов заражения также относится вода. Инфицирование может произойти при мытье посуды, рук, овощей и фруктов, купании в открытых водоемах, питье. К заражению может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит «А» и др.
Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.
Правила гигиены
Профилактика кишечных инфекций включает выполнение элементарных правил гигиены, среди которых:
- обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
- употребление в пищу кипяченной, бутилированной или очищенной воды и только кипяченого молока. Творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
- употребление в пищу овощей и фруктов, в том числе цитрусов и бананов, только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде (скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике в пределах допустимых сроков);
- обязательно соблюдение чистоты в жилище: частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
- купание в открытых водоемах допустимо в специально отведенных местах;
- в местах массового отдыха, при питье бутилированной, газированной воды, использовать только одноразовые стаканчики.
Анастасия Нагорнюк,
врач-инфекционист
БУ «Няганская городская поликлиника»