Возрастная макулодистрофия как угроза потери зрения

Проблемы со зрением могут возникнуть в любом возрасте, тем не менее в практике врача-офтальмолога встречается ряд заболеваний глаз, характерных для пациентов 50 лет и старше... К таковым относится возрастная макулодистрофия - хроническое дистрофическое заболевание сетчатки, характеризующееся нарушением питания центральной области сетчатки и сосудистой оболочки.

Данный недуг становится наиболее частой причиной необратимой утраты центрального зрения, вплоть до слепоты. Поэтому очень важно диагностировать проблему на ранних этапах и стабилизировать состояние сетчатки с минимальной потерей зрительных функций.

Макула – это самый центр сетчатки глаза, на котором фокусируется пучок света, именно здесь происходит преобразование светового потока в нервный импульс и формирование изображения. Именно макула дает нам возможность читать, видеть лица людей, различать цвета.

Проявляется макулодистрофия в виде жалоб на пятно в центре поля зрения. Вначале оно имеет красноватый оттенок, затем становится прозрачно-серым. По мере прогрессирования прозрачность уходит. Пятно темнеет и воспринимается как «слепой» участок. Кроме того, при макулодистрофии могут наблюдаться искажения величины и формы предметов, трудность при чтении.

Макулодистрофия, хоть и проявляется на глазу, не считается только глазным заболеванием. Это признак серьезных нарушений сосудистых и обменных процессов во всем организме, а потому лечение обязательно должно сопровождаться выявлением и лечением основного общего заболевания. Основными факторами риска заболевания являются: возраст старше 50 лет, генетический фактор, курение и алкоголь, ожирение, сахарный диабет, избыточная инсоляция

При диагностике врачом-офтальмологом возрастных изменений на сетчатке глаза необходимо строго выполнять все рекомендации специалиста, а также принимать витамины для глаз с лютеином курсом не менее 3-х месяцев, добавить в рацион питания красные, желтые и зеленые овощи, ягоды черники, продукты с омега-3 жирными кислотами (рыба), заниматься регулярно физической культурой, исключить алкоголь и курение, использовать очки с компьютерной защитой при работе с электронными гаджетами, на улице - очки с защитой от ультрафиолета.

Мария Калашникова, врач-офтальмолог

БУ «Няганская городская поликлиника»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна