Малая чума – профилактика туляремии

 
В 90-е годы прошлого века в нашей стране ежегодно диагностировалось от 100 до 400 случаев заболевания людей туляремией. При этом 75% приходилось на Северный, Центральный и Западно-Сибирский регионы России. Зарегистрировано несколько вспышек, в том числе в Ростовской, Смоленской и Оренбургской областях, Республике Башкортостан, а также в Москве в 1995 году.
В 2000—2003 гг. заболеваемость в России существенно снизилась и составляла 50—65 случаев в год, однако в 2004 году число заболевших вновь возросло до 123, а в 2005 году туляремией заболело несколько сотен человек. Этот всплеск специалисты связывают с прекращением массовой вакцинации населения на территории природных очагов. Еще памятна крупная трансмиссионная (трансмиссионный способ заражения – через кровососущее насекомое) вспышка туляремии  в летне-осенний период 2013 года в Ханты-Мансийке и Ханты-Мансийском районе, когда было зарегистрировано 1014 случаев заболевания туляремией. Пострадало 156 детей до 17 лет.
В 2019 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 42 случая инфицирования человека возбудителем туляремии, 85% из которых приходится на три федеральных округа: Северо-Западный, Центральный и Сибирский. Эпизоотические проявления инфекции различной степени интенсивности выявлены в 51 субъекте России.
 
Что такое туляремия, почему её называют малой чумой?
 
Туляремия - это природноочаговое, острое инфекционное заболевание. Возбудитель заболевания — бактерия Francisella tularensis, которая при нагревании до 60C погибает через 5—10 минут.
Источники инфекции: водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Как хранители и переносчики туляремийной инфекции большую роль играют иксодовые клещи, комары.
Важно помнить о том, что для туляремии характерна 100% восприимчивость, множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя:
 
• контактный (через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами);
• аспирационный (при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля);
 
• алиментарный (при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды, контаминированной (загрязненной) возбудителем туляремии от больных грызунов).
 
Пути передачи инфекции
 
Инфекция передается человеку непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду, реже кровососущими (слепень, клещ, комар и др.). Инкубационный период длится  от нескольких часов до 21 дня, в среднем 3 - 7 дней. От человека к человеку инфекция не передается.
Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 38,5—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерны выраженная потливость, нарушение сна в виде бессонницы или наоборот сонливости. Отмечается покраснение и отечность лица и глаз уже в первые дни болезни.
Позднее на слизистой оболочке полости рта появляются точечные кровоизлияния. Язык обложен сероватым налетом. Характерный признак — увеличение различных лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.
 
Профилактика
 
Среди мер профилактики следует выделить тщательное кипячение воды, мытье овощей и фруктов и уничтожение грызунов.
К специфической профилактике туляремии относится вакцинация. Ее проводят с 7 летнего возраста. Вакцинацию против туляремии проводят в плановом порядке, в любое время года, учитывая календарь прививок каждого человека. Неплановая вакцинация делается по эпидемиологическим показаниям (угроза развития эпидемии). В дальнейшем население ревакцинируют 1 раз в 5 лет.
 
Екатерина Шишигина, врач- эпидемиолог БУ «Няганская городская детская поликлиника» 
 
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна