Ваш диагноз, коллега?

Профессия врача признана одной из самых разрушительных для здоровья. Те, кто изо дня в день рассказывают своим пациентам правила по укреплению и сохранению здоровья, назначают лечение, как правило, сами живут с постоянным чувством тревоги, эмоциональной опустошенности, депрессии... А на этой почве «расцветают» многие физические заболевания.

 

Результаты психологических тестирований и медицинских осмотров свидетельствуют, что к основным профессиональным заболеваниям врачей относятся: миопия (близорукость), ларингит, синдром хронической усталости, гиподинамия, остеохондроз. Причинами недугов являются: отсутствие стабильного режима труда и отдыха, сниженная двигательная активность, эмоциональная перенапряженность, большая нагрузка, отсутствие системы психопрофилактических мероприятий, комнат психологической разгрузки.

 

Болеют одинаково

Статистика сегодняшнего дня такова: даже у молодых врачей часто диагностируются заболевания сердечно-сосудистой системы, язвенные болезни, выявляются проблемы с позвоночником, происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта, а также развиваются заболевания неврогенного характера (нервные истощения, неврозы).

Природа происхождения недугов терапевта, невролога или врача ультразвуковой диагностики практически не отличается от болезней, которыми страдает, например, эндокринолог. Кстати, перечни патологий, встречающихся у докторов-мужчин и врачей-женщин, не только идентичны, но и в условиях сидяче-стоячего труда нередко чреваты развитием варикоза. Поэтому, чтобы «звездочек» на ногах было меньше, не следует долго сидеть в одной позе. В домашних условиях необходимо чаще укладывать ноги горизонтально, принимать контрастный душ для улучшения кровоснабжения, носить специальный противоварикозный трикотаж: гольфы, чулки, колготки.

 

А сами доктора

Медицинскими работниками, в соответствии с результатами всевозможных тестов и исследований, направленных на выявление соматических заболеваний среди коллег сделано интересное заключение. Нарушениями нервно-психического здоровья страдают все работники сферы здравоохранения без исключения. Примечательно то, что степень ухудшения самочувствия увеличивается вместе с медицинским стажем. Так, после десяти лет работы недуг встречается у более, чем 35 % врачей и медицинских сестер, после пятнадцати лет – у 40 %, после двадцати лет – у более 50 %. Все это усугубляется еще и тем, что согласно статистике: 86 % медиков не занимаются физической зарядкой более трех раз в неделю. 87 % не ложатся спать в одно и то же время. 62 % отдыхают менее 7-8 часов в сутки. 78 % принимают лекарства без медицинских показаний. 13 % уделяют целенаправленное внимание своему здоровью, а 32 % вообще не уделяют внимания здоровью.

 

Коллеги рекомендуют

Для сохранения и поддержки здоровья медицинские работники рекомендуют коллегам:

  • начинать каждый день с чувством радости;
  • прежде чем дать волю гневу, сосчитать до десяти;
  • почувствовать себя хозяином своей судьбы;
  • относиться к людям так, как вы хотели бы чтобы люди относились к вам;
  • питаться регулярно и разнообразно;
  • исключить из рациона жареную, жирную пищу, алкоголь;
  • увеличить потребление овощей, фруктов, рыбы, мяса, молочных продуктов;
  • не переедать на ночь;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • заниматься физическими упражнениями;
  • стараться больше бывать на свежем воздухе (сегодня в условиях обязательной самоизоляции это проблематично, но на будущее обязательно пригодится);
  • любить свою душу и тело и стараться окружить их комфортом.

Оксана Бондарь,

медицинский психолог

БУ «Няганская городская поликлиника»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна