«Доктор, скажите, какой у меня сахар!»

Один из самых распространенных вопросов от пациентов, которые интересуются своим здоровьем, зная, что у врача есть результаты его анализов. Кто чаще всего задает такой вопрос? Конечно, два типа людей: первый - это сладкоежки по своей натуре, которые не могут остановиться и отдают предпочтения вкусностям и десертам, а вторые - те, кто имеют избыточный вес и в роду уже были заболевшие сахарным диабетом. И те, и другие искренне радуются, когда результат не выходит за пределы нормы, и до следующего исследования уровня сахара крови большинство продолжают вести тот же самый образ жизни, подвергая себя риску развития сахарного диабета.

Исследование генома человека позволило предполагать развитие определенных болезней в будущем, имея карту с результатом. Это позволяет работать в тех направлениях, по которым требуется профилактика.

А вот у кого таких данных нет, а это большинство, следует начинать заботиться о себе заранее, если среди родственников есть те, кто болеют сахарным диабетом. Про наших бабушек и дедушек проблемно говорить, кто и как болел: сельская местность, тяжелый труд, военное и поствоенное время, низкая осведомленность о здоровье, не всегда доступная медицина, собирать анамнез куда сложнее, чем интересоваться здоровьем родителей. Потому как живут и как себя ведут в болезни родители, является основным показателем действия для родных. Наследственно передается лишь возможность развития генетического кода, куда большей проблемой становится воспитание и прививание привычек и образа жизни в целом, которые несут последствия из одного поколения в другое.

Привычки питания, привычки отдыха и физической активности, реакции на стрессовые воздействия, режим труда и сна дадут шанс сохранить здоровье. И наоборот, не смотря на знания о возможных последствиях, есть люди, которые осознанно подвергают свою жизнь вероятности заболеть, и заболеть такими болезнями, для которых существуют достаточно простые методы и правила профилактики.

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается 14 ноября. Вне зависимости от национальности, от социального положения, финансового достатка семьи идет неуклонный рост заболеваемости сахарным диабетом. Болезнь молодеет, все чаще поражая людей трудоспособного возраста. В Нижневартовске по данным за 9 месяцев 2018 года на диспансерном учёте с хроническим заболеванием «Сахарный диабет» состоит 7772 человека (а это, на минуточку, 3,74% от всего взрослого населения города), причем 5021 из них – это люди старше трудоспособного возраста (женщины 55+, мужчины 60+). Соответственно, 2751 человек – это трудоспособное население. Болезнь не простая, с множеством симптомов, как в дебюте, так и на протяжении длительного течения, меняясь, вызывая болезненные осложнения и отнимая надежду на излечение.

О чём говорят нам цифры? Во-первых, о том, что чаще этим недугом страдают люди пожилого возраста. Из этого следует, что куда проще не заболеть, чем всю оставшуюся жизнь бороться с сахарным диабетом. Профилактика и еще раз профилактика. И не только для себя, но и для своих детей и внуков, потому что приверженность здоровому образу жизни не причиняет вред здоровью, в отличие от избыточной массы тела и повального увлечения сладостями и жирной пищей. Во-вторых, о том, что среди заболевших немалая доля трудоспособных людей – 35,4%. Поэтому так важно говорить о профилактике. И о ранней диагностике сахарного диабета. Хотя бы раз в год трудоспособное население Российской Федерации сдает анализ крови на сахар и холестерин при прохождении медицинского осмотра на работе, раз в два года любой желающий может пройти профилактический медицинский осмотр, раз в три года – диспансеризацию. При наличии жалоб, по которым можно заподозрить сахарный диабет, обследование назначает врач-терапевт участковый.

Специалисты и врачи БУ «Нижневартовская городская поликлиника» в течение года призывают вартовчан проходить профилактические осмотры по месту прикрепления в поликлиниках, участвовать в профилактических акциях, которые проводятся отделением медицинской профилактики с привлечением мобильного центра здоровья. 14 ноября без исключения прошли дни открытых дверей, как в центре здоровья, так и у врачей-эндокринологов в Поликлинике №1 и Поликлинике №3. По направлению врачей-специалистов, в порядке живой очереди, обратившиеся имели возможность пройти исследование на содержания глюкозы в крови и получить консультацию доктора.

В ходе профилактического мероприятия общее число обратившихся составило 50 человек, из них: 23 человека – обратились к врачу-эндокринологу, анализ крови на сахар сдали 37 вартовчан. Врачами-терапевтами было прочитано три лекции по профилактике сахарного диабета с общим охватом слушателей 49 пациентов.

Сотрудники лечебного учреждения утверждают, что бояться и считать сахарный диабет страшным неизлечимым заболеванием не стоит. Любую болезнь можно контролировать и мониторировать ее течение с помощью лечащего врача. Кстати, сегодня появилась возможность обсуждать такие вопросы и по телефону, без посещения поликлиники. К тому же, важно уделять время своему здоровью и вести здоровый образ жизни. Эти положительные моменты в сухой статистике сахарного диабета позволяют медикам надеяться на снижение заболеваемости в целом, а также сведения к минимуму осложнений «сладкой болезни».

БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна