
Что такое пневмококковая инфекция?
Пневмококк – это микроб овальной формы, окруженный плотной капсулой. Наличие капсулы делает пневмококк неуязвимым для действия защитных сил организма.
Пневмококк может проживать в организме, не вызывая каких-либо патологических проявлений. Излюбленным местом проживания пневмококка является носоглотка. Частота здорового носительства среди взрослых составляет 20-30%, среди детей, посещающих детские сады - 24%, среди «домашних» детей - 15%. В то же время пневмококк может быть причиной таких заболеваний как острый средний отит, синусит, пневмония, менингит, сепсис.
Таким образом, резервуаром и источником возбудителя пневмококковой инфекции является инфицированный человек (больные любой клинической формой и, в первую очередь, здоровые носители). Дети первых лет жизни являются основными источниками пневмококковой инфекции, заражая окружающих взрослых. Передается пневмококковая инфекция от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, а так же контактным путем через ложки, чашки, игрушки.
Как проявляется пневмококковая инфекция?
Острый средний отит – воспаление среднего уха, является самой частой формой пневмококковой инфекции (до 60%). Известно, что к пяти годам 95% детей переносят хотя бы один эпизод острого среднего отита. Если острый средний отит рецидивирует, то возможно развитие тугоухости.
Синусит - воспаление придаточных пазух носа. 45% всех бактериальных синуситов вызваны пневмококковой инфекцией.
Пневмония – воспаление легких. 65-80% пневмоний вызваны пневмококковой инфекцией.
Менингит – воспаление твердой мозговой оболочки. Пневмококк является причиной 5-26% всех бактериальных менингитов. После перенесенного менингита у ребенка могут остаться неврологические проявления в виде задержки развития, эпилепсии, тугоухости и др.
Сепсис, бактериемия – проникновение микроба в кровь. Сепсис может привести к гибели ребенка.
Как предупредить пневмококковую инфекцию?
Надежным способом предупреждения пневмококковой инфекции у детей является вакцинация, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации и начинается с 2-месячного возраста. Курс профилактической вакцинации состоит из трех прививок: вакцинации в 2 и 4,5 месяца и ревакцинации в 15 мес.
Противопоказанием для вакцинации являются сильная реакция на предыдущую вакцинацию и гиперчувствительность к компонентам вакцины, а так же острое заболевание или обострение хронического заболевания в момент вакцинации.
Вакцинация против пневмококковой инфекции, как правило, хорошо переносится. Чаще других наблюдаются покраснение и болезненность в месте инъекции, повышение температуры, раздражительность, снижение аппетита и нарушение режима сна.
Прививка эффективно защитит вашего малыша от пневмококковой инфекции! Все вопросы, связанные с допуском к вакцинации, наличием или отсутствием противопоказаний к прививке, возможными поствакцинальными реакциями необходимо обсудить с участковым педиатром.