
Уникальный эксперимент был организован представителями Ханты-Мансийской государственной медицинской академии и администрацией Окружной клинической больницы. На площадке медицинского учреждения студенты 3 курса лечебного факультета провели медико-социологическое исследование, в котором выделили социальный портрет пациента, удовлетворенность населения порядком предоставления медицинских услуг, качеством оказания медицинской помощи, изучили проблемы и зафиксировали пожелания посетителей поликлиник ОКБ.
«Студенты лечебного факультета под руководством преподавателя и заместителя руководителя ОКБ по организационно-методической работе Дмитрия Чухлебо провели опрос пациентов поликлинического звена медучреждения по разработанным анкетам. Почувствовали на себе, что контакт с больными людьми может быть не только душевным и доброжелательным, но и сдержанным, а иногда и жестким. Это полезный опыт», - считает инициатор исследования, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Елена Кривых.
Было опрошено 585 человек, их мнения проанализированы. Данные занесены, посчитаны и сделаны окончательные выводы. Социальный портрет пациента Окружной клинической больницы выглядит приблизительно так. Из числа опрошенных, в основном, это - жители Ханты-Мансийска (452 человека, пациенты Югры - 64, жители района – 57). Возраст, в среднем - до 46 лет (404 чел.). Это пациенты, которые несколько раз или постоянно обращаются к врачу – (488 чел.) На прием к специалисту они попали, взяв талон в регистратуре, терминале или просто в «живой очереди» (381), реже – по телефону (90), либо другим способом, возможно, по электронной записи (108).
Студентам респонденты сообщили, что сразу же попали к врачу 251 человек, в течение дня – 174, остальные получили медицинскую услугу в течение недели (95), двух недель (33), месяца – в основном это к узким специалистам (32).
Удовлетворены режимом работы специалистов в ОКБ 509 опрошенных. Остальные 76 пациентов считают, что есть недочеты, к примеру, нехватка узких специалистов, очереди к врачу, «долгое время приема у врача», кто-то считает, что время приема у врача «очень короткое».
Большая часть опрошенных пациентов (520) довольны культурой общения с персоналом поликлиники. Считают их вежливыми, внимательными, тактичными. Большинство респондентов (502 человека) удовлетворены качеством оказания медицинских услуг. Остальные высказали предложения и пожелания по улучшению доступности и качества медицинских услуг в Окружной клинической больнице. К примеру, организовать работу поликлиники в субботу и воскресенье; установить более комфортные сидения в коридорах; увеличить общее количество специалистов, в том числе узких; организовать удобную и понятную запись на сайте; уменьшить работу врача с компьютером и увеличить время на общение с пациентом; увеличить заработную плату врачам и т.д.
И это лишь часть статистической информации. Результаты социологического исследования будущих врачей были рассмотрены на совещании медицинской рабочей группы. Выработаны пути устранения недочетов и замечаний к работе амбулаторий службы.
«Уверена, что проведенное исследование студентами медицинской академии станет полезным для специалистов и администрации Окружной клинической больницы, а результаты анализа будут способствовать правильному принятию решений в улучшении организации работы поликлинического звена взрослой и детской поликлиник ОКБ», - считает кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской академии Елена Кривых.
Студенты сегодня заинтересованы не только в качестве учебного процесса, в получении практических навыков, но и участии в исследовательской и научной работе в области здравоохранения. Кроме того, это позволяет студентам медицинской академии участвовать в написании и опубликовании своих исследовательских работ. Каждая статья, каждое исследование с выводами и результатами – важный вклад в портфолио будущего врача и дополнительный балл при поступлении в ординатуру.
Преподаватель медицинской академии Елена Кривых говорит о том, что студенты с интересом взялись за данный вид исследования и готовы в дальнейшем участвовать в разработке, проведении, анализе любого направления в организации лечебного процесса изнутри.
«Мы нацелены провести исследования совместно с клиническими фармакологами ОКБ. Думаем попробовать свои силы в изучении бережливого производства. Нашей задачей может быть исследование стационарной медицинской помощи, удовлетворенностью и качеством оказания медицинских услуг. Итоговые цифры исследований в области общественного здоровья и здравоохранения можно использовать в работе, для обучения и для написания итоговых работ. Окружная клиническая больница является основной учебной и клинической базой медицинской академии, и мы считаем, что совместные проекты будут взаимовыгодными и полезными для обеих сторон», - резюмировала Елена Кривых.
Пресс-центр Окружной клинической больницы