
Кому как не жителям Севера отпуск необходим «как воздух». После длинной зимы и дефицита солнечных лучей северяне стремятся уехать подальше на юг - к морю, солнцу, фруктам, зеленым и красочным пейзажам. Но, к сожалению, не все отпускники умеют правильно отдыхать. В этой статье мы постараемся предупредить вас о тех возможных неприятностях, которые могут ухудшить состояние здоровья и испортить впечатление об отдыхе.
Акклиматизация
Часто отпускники, издалека прибывшие в южные края, в первые дни своего пребывания на месте отдыха чувствуют недомогание: бессонницу, быструю утомляемость, головокружение, сердцебиение. Эти проявления связаны с акклиматизацией. В среднем, чтобы адаптироваться к условиям новой среды, организму требуется от 4 до 14 дней. Например, москвичи адаптируются в Крыму 4 - 6 дней, а жители Сибири - около двух недель. Поэтому, уезжая в отпуск, постарайтесь провести в другом климате как минимум 3-4 недели, чтобы все перестройки организма прошли легче и быстрее и вы смогли, без ущерба для здоровья, полноценно отдохнуть. Лучше всего начать подготовку к отпуску заранее. В продаже существуют специальные препараты - адаптогены, которые можно приобрести в любой аптеке. Самые распространенные из них - корень элеутерококка или родиолы розовой, а также всевозможные бальзамы, содержащие растительные адаптогены (бальзам Рижский, башкирский, алтайский и т.д.). Эти средства оказывают антистрессовое действие на организм и облегчают акклиматизацию, но для того, чтобы почувствовать на себе их действие, начинать прием стоит примерно за две недели до планируемой поездки. Адаптогены нельзя применять при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, инфаркте миокарда, острых инфекционных заболеваниях, лихорадке. В жаркую погоду нужно быть особенно осторожным: адаптогены повышают температуру тела. Детьми до 16 лет адаптогены должен назначать только доктор, поскольку они ускоряют половое созревание.
Кроме адаптогенов, выезжающим в отпуск, медики советуют перед поездкой потренировать сосуды. Эффективные и доступные способы сделать это - ежедневный контрастный душ или сауна (2 раза в неделю). Начинайте такие тренировки минимум за две недели до отпуска. Из продуктов питания, как перед отпуском, так и во время его, налегайте на абрикосы, бананы, компот из сухофруктов - они содержат много калия, который так же помогает при адаптации человека к новым климатическим условиям. Для подавления возбуждения от несбалансированного суточного ритма помогут настойка валерианы и пустырника.
На месте отдыха
Приехав на место отдыха, отдохните после долгой дороги. Не нужно сразу отмечать начало отпуска - для нашей печени нагрузка алкоголем в первые дни отдыха не по силам, поэтому похмелье в самом начале отпускной жизни будет довольно тяжелым. Пейте больше минеральной негазированной воды. Жаркий климат вызывает резкое обезвоживание и, как следствие, потерю минеральных солей. При уменьшении содержания в крови ионов хлора, калия и натрия развивается опасное сгущение крови. Не стремитесь к сильному загару - он старит кожу, снижает иммунитет и грозит серьезными заболеваниями. В течение первой недели старайтесь меньше бывать на открытом солнце, не загорайте с 11 до 16 часов.
Собираем аптечку
На первое место в рейтинге отпускных «неприятностей» медики ставят желудочно-кишечные проблемы. Вдали от дома желудок может повести себя непредсказуемо. Обычно это происходит на третий-четвертый день путешествия и при отсутствии лечения может не проходить в течение недели. Поэтому специалисты советуют положить в аптечку такие препараты как Фильтрум, Смекта, Энтеросгель или активированный уголь - необходимы при пищевом отравлении, поскольку эти препараты устраняют интоксикацию. В случае расстройства пищеварения (диарея) взрослым и детям с 6 лет поможет Имодиум или Лопедиум. Второе место занимает аллергия. Если об аллергических реакциях вы знаете только по рассказам знакомых, врачи все равно рекомендуют взять с собой антигистаминные препараты. Очень часто человек может и не подозревать, что у него аллергия на экзотические продукты, растения или на укусы насекомых. При возникновении любых аллергических реакций (першении в горле, насморке, отеках или сыпи) в вашей аптечке должны быть антигистаминные препараты (Кларитин или Зиртек) и местные (на выбор - Фенистил гель, Гистан крем, Псилобальзам). Для маленьких детей с 1 месяца при аллергии помогут Фенистил капли. Боль в любых ее проявлениях нередкий спутник путешественников. В рейтинге отпускных неприятностей она занимает третье место. Чтобы не омрачать отдых, специалисты рекомендуют взять с собой Нурофен - он поможет сбить высокую температуру, облегчит лихорадочные состояния, уменьшит головную, зубную и менструальную боль. Маленьким детям жаропонижающее средство лучше взять в сиропе или в свечах. Но-шпа пригодится при болях в животе (если у вас заболел живот, то обезболивающие таблетки пить нельзя. В этих случаях можно принимать только но-шпу и активированный уголь, а если состояние не улучшается - обратитесь к врачу). Даже если вы не страдаете сердечными заболеваниями, не помешает взять с собой простые сердечные препараты: Нитроглицерин, Валидол, Корвалол. И еще. Специалисты обращают внимание жителей Севера на то, что нельзя резко менять климатические условия, если вы болеете, только переболели или перенесли операцию. Не рекомендуется подобный отдых беременным, детям до 3 лет (за исключением абсолютно здоровых), и женщинам в период менопаузы.
Всем здоровья - в долгожданном отпуске!
Филиал Центра медицинской профилактики в Нефтеюганске