Приказом Минздрава России от 19 августа № 614 утверждены Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания.
Нормы были утверждены в соответствии с пунктом 16 плана мероприятий («дорожной карты») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве. Все они разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов (витамины, макро- и микроэлементы).
Необходимость разработки настоящих рекомендаций продиктована изменениями, произошедшими за последние 5 лет, как в производстве пищевого сырья, так и в структуре потребления пищевых продуктов населением.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент. Они учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах, отмечено в документе.
В новых рациональных нормах потребления пищевых продуктов увеличено количество овощей, фруктов, растительного масла, мясных, рыбных и некоторых молочных продуктов, таких как творог и сыр. При этом уменьшено количество масла сливочного и сметаны, которые относятся к жировым молочным продуктам, а также хлебопродуктов, картофеля и сахара. В нормах представлен широкий ассортимент основных групп пищевых продуктов, соответствующий сложившейся структуре и традициям питания большинства населения России и позволяющий разнообразить потребляемую пищу.
Так, россиянам рекомендуется употреблять не менее 73 килограмм мясопродуктов и не менее 22 килограмм рыбопродуктов в год на человека. Хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, а так же круп и бобовых здоровому человеку требуется чуть менее ста килограмм в год. Как и фруктов - для полноценного рациона в год необходимо употреблять 100 килограмм свежих фруктов, причем половина приходится на яблоки. Картофеля в годовом рационе должно быть не менее 140 килограмм.
Подробнее с нормами, содержащимися в приказе, можно ознакомиться на официальном сайте ведомства www.rosminzdrav.ru.