Вирус гепатита А передается человеку преимущественно через зараженную воду и пищу, а также через предметы быта.
Гепатит А, ранее известный как болезнь Боткина, часто проявляется в желтушной форме как у взрослых, так и у детей. Симптомы заболевания схожи с признаками сильных простудных заболеваний и могут включать потерю аппетита, слабость, тошноту, рвоту, диарею, высыпания на коже и боли в суставах.
Источником инфекции при гепатите А является только человек. Выделяют три основные категории источника: больные с желтушной и безжелтушной (стертой) формами, а также лица с бессимптомным течением. Длительность инкубационного периода составляет от 7 до 35 календарных дней, в редких случаях достигая 50 дней. Желтушная фаза, в зависимости от тяжести заболевания, может длиться от 2 до 4 недель и сопровождается обесцвечиванием кала, темной мочой, а также желтушностью кожи и слизистых оболочек.
Как правило, после выздоровления болезнь не приводит к развитию хронического гепатита, и переболевшие люди обладают длительным иммунитетом к данному вирусу.
Гепатит А — типичная кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Пути передачи включают водный, алиментарный и контактно-бытовой. Факторами передачи, как и при всех кишечных инфекциях, являются различные пищевые продукты (включая морепродукты, замороженные овощи и фрукты), которые не подвергались термической обработке, а также загрязненная вирусом вода и предметы, загрязненные фекалиями больного, в том числе грязные руки.
Крупные вспышки гепатита А часто связаны с загрязнением водоемов фекалиями, являющимися источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть. Употребление в пищу сырых овощей или моллюсков также может представлять риск заражения в эндемичных районах.
Кто в группе риска:
- туристы, посещающие регионы с высоким уровнем заболеваемости вирусами (например, Африка, Юго-Восточная Азия);
- лица, употребляющие грязную воду, немытые продукты, а также мясные и рыбные блюда, не прошедшие термическую обработку;
- пациенты с ВИЧ-статусом и наркозависимые;
- люди, находящиеся в бытовом контакте с заболевшими.
Профилактика заражения заключается в соблюдении правил личной гигиены, мытье и обработке продуктов перед употреблением, использовании чистой воды и достаточной термической обработке мяса по времени и температуре.
Для предупреждения вирусного гепатита А предусмотрена вакцинация. В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по ХМАО-Югре от 19 июля 2024 года № 5 «О прививках по эпидемическим показаниям в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», прививки для населения проводятся бесплатно.
Иммунизации против гепатита А подлежат:
- дети в возрасте 2-3 лет при поступлении в детские сады;
- школьники 7-9 лет, выезжающие в неблагополучные регионы с вспышками заболеваемости;
- профессионально угрожаемые контингенты: медицинские работники, специалисты пищевой промышленности, общественного питания и торговли, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
- контактные лица в очагах гепатита А;
- население подтопляемых территорий.
Ольга Ежова, врач-эпидемиолог
БУ «Няганская городская поликлиника»
Изображение от gpointstudio