Острое инфекционное заболевание — гепатит А

 

Вирус гепатита А передается человеку преимущественно через зараженную воду и пищу, а также через предметы быта.

Гепатит А, ранее известный как болезнь Боткина, часто проявляется в желтушной форме как у взрослых, так и у детей. Симптомы заболевания схожи с признаками сильных простудных заболеваний и могут включать потерю аппетита, слабость, тошноту, рвоту, диарею, высыпания на коже и боли в суставах.

Источником инфекции при гепатите А является только человек. Выделяют три основные категории источника: больные с желтушной и безжелтушной (стертой) формами, а также лица с бессимптомным течением. Длительность инкубационного периода составляет от 7 до 35 календарных дней, в редких случаях достигая 50 дней. Желтушная фаза, в зависимости от тяжести заболевания, может длиться от 2 до 4 недель и сопровождается обесцвечиванием кала, темной мочой, а также желтушностью кожи и слизистых оболочек.

Как правило, после выздоровления болезнь не приводит к развитию хронического гепатита, и переболевшие люди обладают длительным иммунитетом к данному вирусу.

Гепатит А — типичная кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Пути передачи включают водный, алиментарный и контактно-бытовой. Факторами передачи, как и при всех кишечных инфекциях, являются различные пищевые продукты (включая морепродукты, замороженные овощи и фрукты), которые не подвергались термической обработке, а также загрязненная вирусом вода и предметы, загрязненные фекалиями больного, в том числе грязные руки.

Крупные вспышки гепатита А часто связаны с загрязнением водоемов фекалиями, являющимися источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть. Употребление в пищу сырых овощей или моллюсков также может представлять риск заражения в эндемичных районах.

Кто в группе риска:

  • туристы, посещающие регионы с высоким уровнем заболеваемости вирусами (например, Африка, Юго-Восточная Азия);
  • лица, употребляющие грязную воду, немытые продукты, а также мясные и рыбные блюда, не прошедшие термическую обработку;
  • пациенты с ВИЧ-статусом и наркозависимые;
  • люди, находящиеся в бытовом контакте с заболевшими.

Профилактика заражения заключается в соблюдении правил личной гигиены, мытье и обработке продуктов перед употреблением, использовании чистой воды и достаточной термической обработке мяса по времени и температуре.

Для предупреждения вирусного гепатита А предусмотрена вакцинация. В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по ХМАО-Югре от 19 июля 2024 года № 5 «О прививках по эпидемическим показаниям в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», прививки для населения проводятся бесплатно.

Иммунизации против гепатита А подлежат:

  • дети в возрасте 2-3 лет при поступлении в детские сады; 
  • школьники 7-9 лет, выезжающие в неблагополучные регионы с вспышками заболеваемости; 
  • профессионально угрожаемые контингенты: медицинские работники, специалисты пищевой промышленности, общественного питания и торговли, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
  • контактные лица в очагах гепатита А;
  • население подтопляемых территорий.

 

Ольга Ежова, врач-эпидемиолог

БУ «Няганская городская поликлиника»

Изображение от gpointstudio

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна