Осенью мы традиционно говорим об упадке жизненных сил, которые сопровождаются нехваткой витаминов, вялостью и усталостью. Помимо нас – взрослых, похожие симптомы могут испытывать и дети. Что же необходимо делать, чтобы ребенок в осенний период чувствовал себя хорошо, а также – как при помощи введения сезонного рациона питания укрепить иммунитет подрастающего поколения? В поисках ответов на эти вопросы помогла врач-педиатр детской поликлиники Нижневартовска Наталья Ерушова.
«Осень – это пора похолоданий, пониженного иммунитета и учебной нагрузки. Поэтому детям требуется дополнительная поддержка в виде витаминов и микроэлементов содержащихся в продуктах питания. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковь, сладкий перец и многие другие», - говорит она.
За лето все мы привыкли к обилию фруктов на столе, а чтобы легче было адаптироваться к осеннему периоду, нужна и более питательная пища. Без нее детям будет сложно бороться с вирусными атаками и сопротивляться низким температурам.
Растущий детский организм нуждается в большем количестве калорий. В связи с этим рекомендуется пополнить рацион зерновыми продуктами, которые обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов и являются источником пищевых волокон (клетчатки), крахмала, витаминов группы В, железа, минералов.
Ценным источником витаминов и клетчатки являются сухофрукты. Они не только стимулируют мозговую деятельность, но и повышают иммунитет. Орехи являются отличным питательным продуктом, богаты полезными жирами, витаминами,
растительным белком. Для поддержания температуры тела в осенний период необходимы жиры. Детям нужно давать сыр, масло, творог, молоко. Эти продукты содержат много кальция, а значит являются гарантией здоровых костей ребенка. Кроме этого, детям необходимо регулярно потреблять в пищу мясо, птицу и рыбу, так как эти продукты основные источники белка.
Обратите внимание на способы приготовления продуктов. Тушение, запекание, варка или приготовление на пару помогут сохранить в продуктах максимум полезных и питательных веществ, советует специалист.