Педиатр детской поликлиники Нижневартовска Елена Мунтяну подробно рассказала, какую опасность таят в себе грибы, а также когда их можно вводить в рацион ребенка.
«Осень – сезон сбора грибов. А лес это прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Горожане идут в лес за ягодами и грибами. Очень важно при этом различать какие грибы съедобные, а какие – нет, так как у отравления могут встречаться весьма плаченые последствия».
В грибах много белка и клетчатки, а также содержатся витамины группы В, витамины А и С. Но белок грибов усваивается не весь и гораздо тяжелее, чем белок мяса. Более того, у детей еще не в достаточном количестве вырабатываются ферменты, чтобы их было легко и безопасно переварить.
Клетчатка, содержащаяся в грибах, та самая, которая должна способствовать работе кишечника — это хитин и он плохо переваривается, становясь причиной запора. Еще один минус грибов в том, что они впитывают вредные вещества из земли.
Какие грибы и в каком возрасте разрешены к употреблению:
- До 3 лет детям грибы противопоказаны в любом виде!
- С 3 лет разрешено дать немного грибов, которые были выращены в искусственных условиях: шампиньоны и вешенки. Их лучше давать в вареном виде и мелко порезанные, добавляя небольшое количество к основным блюдам. Не часто, 1-2 раза в месяц.
- К 7 годам, когда сформирована пищеварительная система, можно давать помимо вешенок и шампиньонов белые грибы, тоже в вареном виде. И лучше использовать для блюд и соусов только шляпки, не чаще 2-3 раз в месяц.
- С 10-12 лет разрешены уже дикорастущие грибы. Но только те, в которых вы уверены на 100%.
- С 14 лет разрешается употреблять жареные и маринованные грибы.
Помните: грибы — это не основная пища. Если ребенок не хочет и не любит грибы, не стоит настаивать и заставлять их есть.