Как уберечься от туляремии?

 

О мерах профилактики туляремии рассказала заведующая терапевтическим отделением Няганской городской поликлиники Юлия Маслова.

Туляремия – природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России. Возбудитель туляремии — мелкая бактерия Francisella tularensis, которая обладает высокой патогенностью для человека. Для развития инфекционного процесса достаточно 10-50 бактерий.

Туляремия передается человеку либо при контакте с животными (охота), либо через зараженные пищевые продукты и воду, реже —  аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими насекомыми (слепень, клещ, комар и др.)

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней. Болезнь начинается остро — с внезапного повышения температуры тела до 38,5-40 градусов. При этом появляется резкая головная боль, тяжесть в мышцах ног, спины и поясничной области, наблюдается потеря аппетита. В тяжелых случаях может возникнуть рвота, носовые кровотечения.

«В первые дни отмечается покраснение, отечность лица и конъюнктивы, чуть позже на слизистой оболочке полости рта появляются точечные кровоизлияния. На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (область шеи, ушей, подмышечной впадины, паха и пр.)», - рассказывает Юлия Маслова.

Меры профилактики

В настоящее время наиболее эффективной мерой борьбы с инфекцией является вакцинация. Одна прививка дает 100% защиту от опасной инфекции. Вакцинация проводится путем нанесения царапины в область плеча и защищает от болезни в течение пяти лет.

При отсутствии прививки следует соблюдать элементарные правила безопасности, например, при посещении зон, где риск заражения туляремией увеличен, необходимо надевать одежду, которая максимально закрывает кожу.

Не следует устанавливать палатки или устраивать места для отдыха рядом с норами различных животных, так как они являются переносчиками инфекции. Не нужно выбирать места для размещения вблизи зарослей бурьяна, так как там могут обитать инфицированные грызуны. Периодически во время отдыха необходимо осматривать тело и одежду на предмет наличия клещей.

Кроме того, всю воду, используемую для питья и в хозяйственных целях, следует подвергать кипячению. После контакта с животным необходимо мыть руки с мылом. При разделке туш животных на охоте руки нужно обрабатывать дезинфицирующим средством. Нельзя употреблять сырое или полусырое мясо, так как в нем могут находиться болезнетворные бактерии. Нельзя собирать грибы или ягоды, имеющие следы помета птиц, грызунов.

«Людям, занимающимся разведением животных, необходимо соблюдать ряд мер, которые помогут предупредить инфицирование. Бактерии могут присутствовать в фекалиях животных, шкурах, продуктах жизнедеятельности. Сельскохозяйственными животными, которые обладают высокой восприимчивостью к туляремии обладают: кролики, поросята, ягнята, цыплята», - продолжает Юлия Миргаязовна.

Заразиться туляремией можно во время уборки помещений, в которых содержатся животные, кормления животных, разделке туш. Чтобы предотвратить инфицирование, все работы необходимо проводить в перчатках, защитных масках, очках, фартуках. После контакта с животными следует мыть руки с мылом и обрабатывать их дезинфицирующим средством. Но лучше все-таки пройти иммунизацию!

 

БУ «Няганская городская поликлиника»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна