Сезон грибной охоты

 

Психологи утверждают: приготовление блюд из подосиновиков, подберезовиков или, например, опят, помимо своей практической стороны, доставляет человеку не меньше положительных эмоций, чем сам процесс сбора, поскольку позволяет вспомнить и вновь пережить счастливые минуты, связанные с лесным походом и «грибной» охотой.

Бесспорно, психологический фон очень важен. Однако медицинские работники напоминают о необходимости соблюдения правил  обработки и приготовления лесного лакомства.

Основная причина отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые экземпляры на ножках, неправильное приготовление блюд, а также возможные мутации съедобных грибов. Кстати, основные признаки ухудшения здоровья могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу.  Как правило это головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки (температура слегка повышаться или остается нормальной). Пульс – слабый, конечности – холодные.

Что делать?
Не стоит заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. В ожидании медицинской помощи – промыть желудок бледный раствором марганцовки – 1-2 литра и вызвать рвоту. Принять активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки). Восполнить потерю жидкости раствором «Регидрона» (продается в аптеках), подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить жидкости нужно как можно больше.

Профилактика

Во-первых, собирать надо только те грибы, которые хорошо известны. Видов ядовитых грибов сравнительно мало (приблизительно 25), а смертельно ядовита – только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки). Но! Именно эти виды зачастую путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.

Наиболее характерными отличительными признаками бледной поганки являются клубневидное утолщение и воротничок в нижней части ножки. От шампиньонов ее отличает окраска пластинок и нижней части шляпки: у шампиньонов она розовая, у бледной поганки – белая, иногда с зеленоватым оттенком.

Съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опенок меньше съедобного, тоньше и не имеет пленки. На шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опенка нет манжетки или колечка.

Во-вторых, грибы не нужно собирать вдоль автомобильных и железных дорог. Даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

В-третьих, нельзя собирать старые переросшие грибы, червивые, осклизлые. Грибы  – скоропортящийся продукт, неподлежащий долгому хранению.

Кроме того, не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней хранения.

Отравление может наступить при употреблении в пищу недостаточно проваренных или не просолившихся, грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, «старых», у которых в результате жизнедеятельности бактерий накопились продукты распада белковых веществ. Волнушки, грузди и другие виды, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок. Наиболее правильно отваривать любые виды грибов – в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить.

 

Алсу Фатхуллина, врач-терапевт

БУ «Няганская городская поликлиника»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна