Самую большую опасность заражения сальмонеллезом представляют гусиные и утиные яйца. Куриные и перепелиные - более безопасны.
Инфицирование также возможно через мясо и молочные продукты. Сальмонеллез опасен, прежде всего, обезвоживанием организма, особенно у маленьких детей и пожилых.
Клинические признаки сходны с симптомами других кишечных заболеваний. Период инкубации обычно длится от 24 часов и продолжался до трех суток. Начало, как правило, острое и характеризуется высокой температурой тела (до 39 0С), интенсивной головной болью, спазматической болью в животе, тошнотой и рвотой, частым жидким стулом темно-зеленого цвета (до десяти раз в сутки) иногда с примесью крови и слизи.
Неправильное лечение сальмонеллеза может привести к осложнениям и даже смерти. Поэтому самостоятельное употребление лекарственных средств недопустимо. Только врач может назначить адекватную терапию, ориентируясь на тяжесть заболевания, наличие сопутствующей патологии и возраст пациента.
Как защититься?
Следует учитывать, что носителем сальмонеллы являются несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом. Поэтому перед приготовлением нужно обязательно мыть теплой водой с мылом (непосредственно перед приготовлением, а не заранее)
Обработка не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных. Тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) - обжаривать с двух сторон.
Отдельная история с гусиными и утиными яйцами – их можно только варить и минимум по 15 минут.
Профилактика
Не рекомендуется приобретать яйца домашних птиц на рынках и у незнакомых людей.
Необходимо мыть руки после контакта с сырыми яйцами.
Нельзя употреблять в пищу битые яйца.
Использовать отдельную полочку для хранения сырых яиц в холодильнике. Скорлупа не должна контактировать с остальными продуктами, особенно с теми, которые не подвергаются тепловой обработке.
Поскольку сальмонеллезом можно заболеть при контакте с зараженным человеком, например, при рукопожатии, нужно соблюдать правила личной гигиены.
Анастасия Нагорнюк,
врач-инфекционист Няганской городской поликлиники
фото из сети интернет