Финики: полезный, вкусный и питательный перекус

10 фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также содержат  ½  часть необходимого железа,  1/4 часть кальция и 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
 

Сладость продукту дают фруктоза и глюкоза, которые безопасны для организма.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам, а значит - полезны взрослым, детям, беременным.

В составе  - витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновая кислота, которые сообща способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержит огромное количество полезных веществ, то продукт рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо следит за фигурой.

Помогают финики при переутомлении и физической усталости, поскольку благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая производительность на 20% и более.

Главное – не переусердствовать. 10 фиников в течение дня – идеальная порция для поддержания здоровья.

 

Ирина Лазарева,

врач-терапевт Няганской городской поликлиники

фото из сети интернет
 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна