Профилактика ботулизма

 

Совсем скоро наступит сезон заготовок и консервирования на зиму. Но, к сожалению, стремясь пополнить свои запасы, мы просто забываем или просто не знаем о тяжелом инфекционном заболевании – ботулизм.

Ботулизм развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды, содержащих ботулотоксин – одного из самых сильных природных ядов.

Заражение ботулотоксином чаще всего происходит при употреблении в пищу грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования.

Ботулотоксины могут быть обнаружены в различных пищевых продуктах, включая низкокислотные консервированные овощи (зеленая фасоль, шпинат, грибы, свекла, кабачки), рыбу (консервированный тунец, а также ферментированную, соленую и копченую рыбу) и мясные продукты (ветчина и сосиски).

Кроме того, ботулизм может встречаться в консервированных огурцах, помидорах, овощной икре, варенье, недоброкачественном сгущенном молоке, паштетах. Иногда ботулотоксины встречаются в продуктах промышленного приготовления.

Первые признаки заболеваний проявляются тошнотой, рвотой, жидким стулом. Они сменяются чувством распирания в желудке, метеоризмом, запорами. Появляются расстройства зрения: туман, сетка перед глазами, предметы часто двоятся, зрачки расширены. Больные жалуются на сухость во рту, мышечную слабость и головную боль.

Часто бывает так: несколько человек ели из одной и той же банки, а заболели не все. Ученые предполагают, что связано это с «гнездным» накоплением токсина. Особенно в «не перемешиваемых» продуктах (рыба, мясо, в меньшей степени грибы и овощи).

Чтобы избежать этого заболевания, необходимо тщательно обрабатывать продукты термически, добавлять достаточное количество соли, кислоты и других консервантов. Также важно не допускать создания анаэробных условий (без допуска кислорода) и длительного хранения продуктов в тепле, так как это способствует развитию спор и размножению микробов.

Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, у частных лиц или через интернет, особенно если есть информация о том, что они были изготовлены в домашних условиях. Продукты домашнего производства могут быть опасны! Помните, что ботулинический микроб и токсин не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта.

Основная мера профилактики ботулизма, пищевых отравлений и других кишечных заболеваний – это термическая обработка продуктов перед употреблением. Важно кипятить, проваривать или прожаривать любые пищевые продукты и консервы перед подачей на стол.

При приготовлении консервов, посоле рыбы и вялении мяса в домашних условиях важно следовать принципам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):

  • соблюдайте чистоту;
  • тщательно обрабатывайте продукты термически;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и пищевое сырье.

Кроме того, при консервировании продуктов питания в домашних условиях необходимо особо отметить следующее:

  • овощи, такие как огурцы и зеленый горошек трудно отмыть от остатков почвы, и они не содержат естественной кислоты. Поэтому их можно консервировать только с добавлением кислоты по рецептам. Это может предотвратить развитие случайно попавших спор;
  • грибы также сложно очистить от мельчайших остатков почвы и спор, поэтому их рекомендуется заготавливать путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли по рецептам.

Все продукты домашнего консервирования рекомендуется хранить в холодильнике или другом холодном месте. При приготовлении домашних консервов важно соблюдать особые меры предосторожности, поскольку они могут стать источником пищевого ботулизма. Также следует быть осторожными с мясом, рыбой, так как они также могут стать источником этого заболевания. Вас должны насторожить вздутые крышки на домашних заготовках, вздутые жестяные банки.

Для того, чтобы избежать заражения ботулотоксином, необходимо применять меры предосторожности:

  • продукты, которые используют при домашнем консервировании, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы лучше удалять с помощью щетки;
  • посуда для консервирования – банки, крышки, обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки необходимо кипятить;
  • есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях лучше совсем отказаться: мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава;
  • перед употреблением прогревание до 100° C на протяжении 30 минут приготовленные в домашних условиях грибы и овощные консервы;
  • температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10° C. Речь идет о рыбе соленой и копченой, колбасах, сале;
  • нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
  • нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
  • следите за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов;
  • овощи или грибы, закатанные в банки, приготовленные в домашних условиях, запрещается покупать на рынках у незнакомцев;
  • не используйте в пищу незнакомые грибы и растения, а также культурные растения, которые неправильно хранились или зимовали в поле;
  • не принимайте внутрь приготовленные по сомнительным рецептам в домашних условиях снадобья из лекарственных трав;
  • не употребляйте в пищу незнакомых обитателей подводного мира, какими бы вкусными они не казались.

Все эти нехитрые советы помогут вам, как можно дольше оставаться здоровыми!

 

Вероника Максимовская, врач-педиатр,

заведующая отделением ОМПНОО

БУ «Няганская городская детская поликлиника»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна