Совсем скоро наступит сезон заготовок и консервирования на зиму. Но, к сожалению, стремясь пополнить свои запасы, мы просто забываем или просто не знаем о тяжелом инфекционном заболевании – ботулизм.
Ботулизм развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды, содержащих ботулотоксин – одного из самых сильных природных ядов.
Заражение ботулотоксином чаще всего происходит при употреблении в пищу грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования.
Ботулотоксины могут быть обнаружены в различных пищевых продуктах, включая низкокислотные консервированные овощи (зеленая фасоль, шпинат, грибы, свекла, кабачки), рыбу (консервированный тунец, а также ферментированную, соленую и копченую рыбу) и мясные продукты (ветчина и сосиски).
Кроме того, ботулизм может встречаться в консервированных огурцах, помидорах, овощной икре, варенье, недоброкачественном сгущенном молоке, паштетах. Иногда ботулотоксины встречаются в продуктах промышленного приготовления.
Первые признаки заболеваний проявляются тошнотой, рвотой, жидким стулом. Они сменяются чувством распирания в желудке, метеоризмом, запорами. Появляются расстройства зрения: туман, сетка перед глазами, предметы часто двоятся, зрачки расширены. Больные жалуются на сухость во рту, мышечную слабость и головную боль.
Часто бывает так: несколько человек ели из одной и той же банки, а заболели не все. Ученые предполагают, что связано это с «гнездным» накоплением токсина. Особенно в «не перемешиваемых» продуктах (рыба, мясо, в меньшей степени грибы и овощи).
Чтобы избежать этого заболевания, необходимо тщательно обрабатывать продукты термически, добавлять достаточное количество соли, кислоты и других консервантов. Также важно не допускать создания анаэробных условий (без допуска кислорода) и длительного хранения продуктов в тепле, так как это способствует развитию спор и размножению микробов.
Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, у частных лиц или через интернет, особенно если есть информация о том, что они были изготовлены в домашних условиях. Продукты домашнего производства могут быть опасны! Помните, что ботулинический микроб и токсин не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта.
Основная мера профилактики ботулизма, пищевых отравлений и других кишечных заболеваний – это термическая обработка продуктов перед употреблением. Важно кипятить, проваривать или прожаривать любые пищевые продукты и консервы перед подачей на стол.
При приготовлении консервов, посоле рыбы и вялении мяса в домашних условиях важно следовать принципам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):
- соблюдайте чистоту;
- тщательно обрабатывайте продукты термически;
- храните продукты при безопасной температуре;
- используйте чистую воду и пищевое сырье.
Кроме того, при консервировании продуктов питания в домашних условиях необходимо особо отметить следующее:
- овощи, такие как огурцы и зеленый горошек трудно отмыть от остатков почвы, и они не содержат естественной кислоты. Поэтому их можно консервировать только с добавлением кислоты по рецептам. Это может предотвратить развитие случайно попавших спор;
- грибы также сложно очистить от мельчайших остатков почвы и спор, поэтому их рекомендуется заготавливать путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли по рецептам.
Все продукты домашнего консервирования рекомендуется хранить в холодильнике или другом холодном месте. При приготовлении домашних консервов важно соблюдать особые меры предосторожности, поскольку они могут стать источником пищевого ботулизма. Также следует быть осторожными с мясом, рыбой, так как они также могут стать источником этого заболевания. Вас должны насторожить вздутые крышки на домашних заготовках, вздутые жестяные банки.
Для того, чтобы избежать заражения ботулотоксином, необходимо применять меры предосторожности:
- продукты, которые используют при домашнем консервировании, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы лучше удалять с помощью щетки;
- посуда для консервирования – банки, крышки, обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки необходимо кипятить;
- есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях лучше совсем отказаться: мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава;
- перед употреблением прогревание до 100° C на протяжении 30 минут приготовленные в домашних условиях грибы и овощные консервы;
- температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10° C. Речь идет о рыбе соленой и копченой, колбасах, сале;
- нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
- нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
- следите за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов;
- овощи или грибы, закатанные в банки, приготовленные в домашних условиях, запрещается покупать на рынках у незнакомцев;
- не используйте в пищу незнакомые грибы и растения, а также культурные растения, которые неправильно хранились или зимовали в поле;
- не принимайте внутрь приготовленные по сомнительным рецептам в домашних условиях снадобья из лекарственных трав;
- не употребляйте в пищу незнакомых обитателей подводного мира, какими бы вкусными они не казались.
Все эти нехитрые советы помогут вам, как можно дольше оставаться здоровыми!
Вероника Максимовская, врач-педиатр,
заведующая отделением ОМПНОО
БУ «Няганская городская детская поликлиника»