Шашлык: польза или вред?

 

Шашлык – это не просто блюдо, это настоящая кулинарная традиция, способная объединить людей вокруг огня. Кому стоит ограничить себя в употреблении жареного мяса и что думают онкологи о шашлыках? Рассказывает врач-диетолог Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Светлана Смолянинова.

Мясные продукты — это неотъемлемая часть рациона человека, они богаты легкоусвояемым гемовым железом, цинком, рядом минералом, но менее богаты витаминами группы В. Мясные продукты необходимо включать в рацион. Потребность в белке у каждого человека разное, зависит от пола, возраста, уровня физической активности и эту потребность в белке человек реализует за счет употребления продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, птицы, кисломолочных продуктов, а также – растительные: белок злаковых, хлеб, зерновые и макаронные изделия, бобовые.

Существует много способов приготовления мяса: отваривание, запекание, жарка, в том числе жарка на открытом огне. Мясо, приготовленное на открытом огне, плохо усваивается за счет образования на поверхности корочки.

- Сколько мяса можно съесть без вреда для здоровья?

- Люди с хроническими заболеваниями имеют свои нормы употребления. У пациентов с подагрой 150-200 грамм мяса уже может вызвать обострение заболевания, хотя эта дозировка является нормой для здорового человека. Не рекомендуется есть жареное мясо поздно вечером, потому что оно содержит много экстрактивных веществ и стимулируют нервную систему, могут нарушит сон.

- Какое мясо лучше выбирать для шашлыка?

- Это дело вкуса. Традиционно шашлык готовили из баранины и свинины. С диетической точки зрения выбираем куски в меру упитанного мяса, без большого количества жира, он плохо усваивается и долго переваривается. Если хочется мясо, но есть ограничения по здоровью, то стоит отдать предпочтение птице.

- Как правильно жарить овощи и насколько это полезно?

- Овощи, которые можно есть сырыми, нужно есть сырыми, так они принесут больше пользы, при тепловой обработке они потеряют часть полезных элементов. Польза мяса увеличивается при регулярном употреблении овощей. L-карнитин, который содержится в мясе, перерабатываясь кишечной микрофлорой, образует несколько токсичный продукт. Микрофлору кишечника мы способны регулировать самостоятельно, один из способов – это частое потребление овощей, что позволит снизить эту токсичность.

Важно также уделить внимание маринованию мяса. Так считают онкологи. У врачей есть мнение о том, что использования уксуса пагубно влияет на пациентов, которые болеют воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом. Уксус при недостаточной прожарке мяса влияет на слизистую желудка, это может привести к обострению заболевания, а в дальнейшем, при регулярном воздействии, может перейти в онкологическую форму. Если говорить про жарку мяса, то канцерогенное влияния дыма воздействует на легкие, а зажаренные корочки также обладают канцерогенным эффектом и могут вызвать опухоль толстой кишки, желудка, абдоминального отдела пищевода. Онкологи считают, что все должно быть в меру, без излишеств.

Ограничить потребление шашлыка стоит:

  • пожилым людям;
  • тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • людям с сахарным диабетом;
  • людям с заболеваниями сердечно сосудистой системы.

 

 

Александра Налобина, студентка 3-го курса

Югорского государственного университета

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна