Крайне высокая заболеваемость жителей обусловлена расположением округа в крупнейшем мировом природном очаге описторхоза.
Фактор передачи инфекции – необеззараженная рыба только семейства карповых, содержащая жизнеспособные личиноки описторхиса (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая).
При употреблении речной воды нельзя заразиться описторхозом!
Замораживание, посол и тепловая обработка –три действенных способа для обеззараживания рыбы и предупреждения заражением описторхозом.
Режимы замораживания: при температуре -40°C - в течение 7 часов, при температуре -35°C - в течение 14 часов, при температуре -28°C - в течение 32 часов.
Учитывая высокую устойчивость личинок описторхисов к низким температурам, замораживание рыбы при более высокой температуре не гарантирует эффективность.
Продолжительность посола из расчета 2 килограмма соли на 10 килограммов рыбы должна быть:
-10 суток для пескаря, уклейки, гольяна, верховки,
-21 сутки для плотвы, елеца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, мелких язей/ лещей/линей (до 25 см),
40 суток – для крупных язей/лещей/линей (свыше 25 см).
Допускается более слабый или менее длительный посол «условно годной» рыбы только после предварительного замораживания в режимах, указанных выше.
Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания.
Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 граммов - жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15 - 20 минут.
Послесловие: если не можете отказаться от употребления речной рыбы – готовьте продукт правильно. Если заболели – обязательно лечитесь, ведь не леченный описторхоз может приводить к циррозу и раку печени.
На начальных стадиях определить признаки описторхоза у человека достаточно проблематично, поскольку заболевание можно без труда спутать с легкой простудой или и вовсе не обратить на него внимание. Когда гельминты уже обосновались в печени и поджелудочной, можно понять это по следующим признакам: у заболевшего человека может повышаться температура (от 37 до 39 градусов), возникнуть лихорадка и помутнение сознания. Также может появиться припухлость век и лица. Нередки случаи аллергической реакции. В случае появление сыпи по телу, необходимо срочно бить тревогу, поскольку это один из наиболее серьезных признаков размножения гельминтов.
Описторхоз лечится. Для лечения описторхоза необходимо обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства. Пациенту предлагается комплексный подход.
Ольга Ежова врач-эпидемиолог
БУ ХМАО-Югра «Няганская городская поликлиника»