Идет, шагает по стране масленичная неделя! Неделя ароматных, кружевных, пышных блинчиков с различными начинками, припеками. На молоке, кефире, с пшеничной мукой и гречишной. Как говорят на любой вкус и цвет. У каждой хозяйки свой рецепт лучших блинчиков.
При своей вкусноте, к сожалению, блины не совсем полезный продукт. Отнести их к здоровому питанию однозначно нельзя. А все из-за метода их приготовления — жарка их на сковороде. К тому же с медицинской точки зрения блины — тяжелый продукт для пищеварения, высококалорийный, особенно если на молоке.
Но их так любят дети… что же делать?
Совсем маленьким детям блины противопоказаны. Они дают слишком большую нагрузку на внутренние органы и могут вызвать у малышей нарушение пищеварения, вздутие и запор. Поэтому детские врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка блины не ранее 1,5 лет и в состав смеси должны входить вода, мука, соль, яйцо и сода. И жарить такие блинчики нужно вообще без масла, либо с его минимальным количеством. Соглашусь, что блины на воде отличаются от молочных, но вкусовые качества можно компенсировать различными добавками.
Какие начинки или добавки можно детям?
Однозначно нельзя предлагать ребенку блины с солеными огурцами и большим количеством специй и приправ.
Блинчики очень хороши с десертными начинками и вот что предлагают в этом случае кулинары:
- Фруктовый джем, лучше абрикосовый или вишнёвый, добавить в него сыр рикотта и сдобрить измельчёнными грецкими орешками.
- Сметана с перетёртыми ягодами — идеальный и полезный крем для того, чтобы полакомиться блинчиками.
- Сгущёнка в сочетании с ягодами чёрной смородины, сдобренная кондитерским маком.
- Шоколадная паста или шоколадный плавленый сырок в сочетании с ломтиками спелого банана.
- Арахисовая паста и черничный джем.
- Апельсиновый джем с кусочками фрукта и миндальная крошка.
И обратите внимание на начинки из овощей, мяса или рыбы. Будет гораздо полезнее, если вы измельчите и отварите их. В этом случае, ребенок и блинчиков отведает, и мясо с рыбой от которых, как правило, он отказывается, поест. И еще из вариантов творог низкой жирности, отварное порубленное яйцо с луком.
Рекомендации родителям:
- Не кормите детей покупными блинами быстрой заморозки.
- Желательно употреблять блины в первой половине дня.
- Не давайте ребенку запивать блины сладкими газированными напитками.
- Помните, блины — это тяжелая пища, которая в случае переедания грозит ребенку болью в животе, поэтому на Масленицу не стоит предлагать детям это блюдо в объеме больше обычного.
Елена Нефедьева, врач-гастроэнтеролог
БУ «Няганская городская детская поликлиника»