Выбираем йодированную соль

 

Для России проблема йодного дефицита очень актуальна, так как практически на всей территории, в том числе и в нашем регионе отмечается дефицит йода. Его не хватает   в продуктах питания, почве, воде. О том, что россияне потребляют йода в три раза меньше, чем это необходимо, неустанно напоминают и медицинские специалисты.

В группе риска, кроме кормящих матерей, подростки и дети. Хронический дефицит йода приводит к развитию зоба, не вынашиванию беременности, умственной и физической отсталости у детей, глухонемоте. Головной мозг ребенка наиболее чувствителен к дефициту йода, который в свою очередь может стать причиной  девиантного поведения подростков и низкой успеваемости в школе.

Поскольку этот микроэлемент не способен вырабатываться самостоятельно, а  человеческий организм нуждается в постоянном пополнении йода, то его  восполнение происходит при употреблении продуктов питания богатых йодом. Советуем чаще включать в меню морепродукты, морскую капусту, сладкий перец и хурму, и, конечно, не забываем про употребление йодированной соли, причем лучше солить блюда не в процессе приготовления, а при подаче.

Кстати, употребление йодированной соли не может навредить человеку — к такому выводу пришли ученые Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии. А все потому,  что йод содержится в соли в фармацевтических концентрациях. 

Дефицит йода не только может вызвать проблемы со здоровьем. Недополучение организмом этого элемента влечет за собой снижение индекса индивидуального развития IQ.   Интеллект людей, проживающих в йоддефицитных регионах на 10-15 пунктов ниже, чем у людей, которые получают достаточное количество йода. Физиологические дозы йода нужно принимать ежедневно, и йодирование соли — лучший выбор! Детям, не получающим грудное молоко, рекомендуются смеси, обогащенные йодом — не менее 90 мкг на литр готовой смеси.

Необходимо помнить и соблюдать правила:

  • соль нужно хранить в непрозрачной упаковке в незакрытой таре;
  • соблюдать сроки хранения.

Суточная норма потребления йода для детей от 90 до 120 мкг в зависимости от возраста, для взрослых от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно.

Хочется предостеречь от одного способа профилактики йодного дефицита, а именно когда настойка йода добавляется в еду.  Этот метод не только является вредным, но и влечет за собой  серьезные  сбои в организме. Не менее опасен и бесконтрольный прием препаратов йода.  Принимать их допустимо, только если врач провел обследование и сам назначил определенную его дозу.

 

Лилия Титенкова, врач-педиатр

БУ «Няганская городская детская поликлиника»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна