Несбалансированное питание, увлечение «быстрой едой» и сладостями – вот главные причины появления все большего количество маленьких толстяков, которых все чаще называют поколением XXL.
В реалиях современной жизни подход мам и пап к питанию ребенка, выражающейся фразой: «Пусть ест что хочет, хорошо, что вообще ест» попросту недопустим. Основа здорового рациона подрастающего поколения – это молочные продукты, изделия из цельного зерна, фрукты, овощи, продукты, содержащие вещества и микроэлементы, необходимые для роста и развития.
Дети школьного возраста должны начинать день с завтрака, основанного на углеводах, с добавлением молока или йогурта, именно такой завтрак необходим для эффективной работы мозга. Продолжить «заправку» в течение дня следует продуктами, богатыми железом и витамином Е. Недостаток в меню железосодержащих продуктов и низкая успеваемость в школе взаимосвязаны. Натуральные продукты, богатые железом, - это печень, яйца, мясо, соя, рыба. Также много железа содержат бобовые.
Рыба и морепродукты составляют важную часть питания, нужно поощрять детей есть больше рыбы, которая полезна для мозга, потому что содержит много фосфора, а также много полинасыщенных жирных кислот, незаменимых в питании. Полинасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению работы мозга, укрепляют внимание и память.
Меню школьника должно содержать достаточное количество цинка и йода – источников роста и активной умственной деятельности. Цинк содержится в мясе, яйцах, молоке, зрелых сырах, рыбе, цельнозерновом хлебе. Необходимое количество йода можно получить, используя йодированную соль.
Наконец, в меню детей должен присутствовать витамин В12, содержащийся в продуктах животного происхождения.
Неправильное питание – плохие знания
Перекосы в рационе школьников, такие как недостаток овощей или избыток сахара, оказывают негативное воздействие на внимание и память. Неправильное питание пагубно сказывается не только на здоровье детей, но и на результатах учебы. Поэтому, когда, например, детей учат читать и писать, одновременно, мальчишкам и девчонкам необходимо прививать правила здоровой пищи. Еда должна быть разнообразной, с большим набором пищевых продуктов различной кулинарной обработки и насыщать без сильной нагрузки на органы пищеварения. Из рациона исключаются инфицированные продукты, содержащие какие-либо токсические вещества, и продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение (чипсы, сухарики, кола и прочие).
Сделать меню школьника более правильным помогут всего несколько рекомендаций:
- не переедать;
- пить воду и свежевыжатый сок;
- избегать сладких фруктовых соков и сладких напитков;
- вторые блюда должны состоять из свежих или отварных овощей.
Ксения Житенева, врач-педиатр