Питание детей

 

Несбалансированное питание, увлечение «быстрой едой» и сладостями – вот главные причины появления все большего количество маленьких толстяков, которых все чаще называют поколением XXL.

В реалиях современной жизни подход мам и пап к питанию ребенка, выражающейся фразой: «Пусть ест что хочет, хорошо, что вообще ест» попросту недопустим. Основа здорового рациона подрастающего поколения – это молочные продукты, изделия из цельного зерна, фрукты, овощи, продукты, содержащие вещества и микроэлементы, необходимые для роста и развития.

Дети школьного возраста должны начинать день с завтрака, основанного на углеводах, с добавлением молока или йогурта, именно такой завтрак необходим для эффективной работы мозга.  Продолжить «заправку» в течение дня следует продуктами, богатыми железом и витамином Е. Недостаток в меню железосодержащих продуктов и низкая успеваемость в школе взаимосвязаны. Натуральные продукты, богатые железом, - это печень, яйца, мясо, соя, рыба. Также много железа содержат бобовые.

Рыба и морепродукты составляют важную часть питания, нужно поощрять детей есть больше рыбы, которая полезна для мозга, потому что содержит много фосфора, а также много полинасыщенных жирных кислот, незаменимых в питании. Полинасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению работы мозга, укрепляют внимание и память.

Меню школьника должно содержать достаточное количество цинка и йода – источников роста и активной умственной деятельности. Цинк содержится в мясе, яйцах, молоке, зрелых сырах, рыбе, цельнозерновом хлебе. Необходимое количество йода можно получить, используя йодированную соль.

Наконец, в меню детей должен присутствовать витамин В12, содержащийся в продуктах животного происхождения.

Неправильное питание – плохие знания

Перекосы в рационе школьников, такие как недостаток овощей или избыток сахара, оказывают негативное воздействие на внимание и память. Неправильное питание пагубно сказывается не только на здоровье детей, но и на результатах учебы. Поэтому, когда, например, детей учат читать и писать, одновременно, мальчишкам и девчонкам необходимо прививать правила здоровой пищи. Еда должна быть разнообразной, с большим набором пищевых продуктов различной кулинарной обработки и насыщать без сильной нагрузки на органы пищеварения. Из рациона исключаются инфицированные продукты, содержащие какие-либо токсические вещества, и продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение (чипсы, сухарики, кола и прочие).

Сделать меню школьника более правильным помогут всего несколько рекомендаций:

  • не переедать;
  • пить воду и свежевыжатый сок;
  • избегать сладких фруктовых соков и сладких напитков;
  • вторые блюда должны состоять из свежих или отварных овощей.

 

                                                                                                

                                                                          Ксения Житенева, врач-педиатр

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна