Полноценное питание с необходимым перечнем витаминов и минералов способно минимизировать негативное воздействие на организм, сохраняя при этом природную красоту и здоровье человеческого тела.
Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые – В, С, Р и жирорастворимые – А, Д, Е, К. Недостаток какого-либо витамина в организме возникает приводит к гиповитаминозу. При отсутствии того или иного витамина начинается авитаминоз (часто наблюдается в зимне-весенний период).
Среди всего многообразия витаминов особое значение имеют витамины группы B, витамин А, С, D.
Витамин А благоприятно влияет на сохранение зрения. Достаточное количество этого витамина, поступающее с пищей или в составе витаминных комплексов, позволяет поддерживать нормальное состояние слизистых и кожи. Витамин А содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
Витамины группы B – помощники нервной системы. Витамин В1 содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях. Лучшие натуральные источники витамина В3 - печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи - главные источники пантотеновой кислоты. Витамина В6 много в продуктах животного происхождения - яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке, зеленом перце, капусте, моркови, дыне.
Витамин С – защита от простудных заболеваний и проблем с кожей.
Витамин D – отвечает за правильное развитие опорно-двигательного аппарата. Он есть в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.
Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек. Он содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
Витамин К помогает вырабатывать белки протромбин и остеокальцин, необходимые для свертывания крови и построения костей. Основные «поставщики» витамина К - зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.