Питание для сердца: 5 главных правил

Человек, страдающий заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сердца, должен уделять особое внимание своему рациону. Существует пять главных правил питания, касающихся как ежедневных ограничений, так и обязательного включения в меню.

ПЕРВОЕ: снизить потребление соли.

Соль обладает свойством задерживания жидкости в организме. А это провоцирует отеки, затрудняющие нормальную работу сердца.

ВТОРОЕ: ограничить потребление жирной пищи животного происхождения.

К перечню запрещенных блюд относятся: жирная свинина, баранина, сливочное масло, субпродукты, паштеты. Яйца и майонез лучше заменить оливковым маслом, которое «не позволит» холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов.

ТРЕТЬЕ: на столе должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки.

Клетчатка сокращает уровень нехорошего холестерина, чистит кишечник, служит защитой от некоторых из видов рака, дает возможность быстро насытиться. Помимо всего прочего, клетчатка способствует похудению. Ей свойственно заполнять желудок, утоляя чувство голода без привлечения лишних калорий.

Клетчатку можно получить, употребляя в пищу бобовые, морскую капусту, овёс, отруби, фрукты, овощи.

ЧЕТВЕРТОЕ: отказаться от выпечки и свежего хлеба.

Лучше заменить сдобу на сухари, приготовленными из отрубного либо чёрного хлеба.

ПЯТОЕ: ограничить употребление (а лучше и вовсе отказаться) газированных и энергетических напитков, алкоголя.

Полезно пить некрепкий зелёный чай, снижающий как давление, так и уровень сахара в крови.

Айбаниз Гюльвердиева, врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна