На прилавках в магазинах появилась первая привозная клубника. Свежая, яркая, ароматная… Не опасна ли она? На этот вопрос ответила врач-терапевт Няганской городской поликлиники Алсу Фатхуллина
Лучше употреблять клубнику во время естественного плодоношения и отдавать предпочтение местным сортам из собственного огорода. Но в наших северных широтах сезон ягоды приходится на июль, поэтому при покупке и употреблении «не местных» сортов важно делать выбор в пользу ароматной и упругой ягоды среднего размера, с ярко-желтыми семечками на поверхности, без гнили и темных пятен. Листья должны быть не жухлые, а зеленые и свежие,
Ярко-красный цвет – признак накаченности «химией». Темно-красной или бордовой ягода становится, когда перезревает. Такая клубника делается мягкой и долго не лежит. Если на прилавке - темная ягода, но при этом тугая, будьте уверены: продукт обработан селитрой, говорит специалист.
Важно мыть ягоды непосредственно перед употреблением в пищу. При мытье не рекомендуется удалять зеленые чашелистики и стебель. Не замачивать плоды на долгий срок, поскольку из-за этого теряется вкус и аромат. Мыть ягоды важно под струей чистой проточной воды. Подождав минуту, пока стечет вода, аккуратно промокнуть вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Соблюдайте норму – взрослому человеку, не имеющему медицинских противопоказаний – показано 300-500 граммов в день. Клубника - сильный аллерген. Кроме того, ягода обладает желчегонным эффектом и при наличии крупных камней в желчном пузыре может приводить к нежелательным последствиям для организма. Люцам с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно быть особо осторожными, так как наличие фруктовых кислот может привести к обострению имеющихся заболеваний.