Главный диетолог Югры: «Здоровое питание – это не диета»

В России проходит Неделя популяризации здорового питания. Сегодня, когда мы строим планы на новогодние каникулы и собираем семейные советы по поводу праздничного стола, важно не забыть о главном – своём здоровье. Что и сколько есть, чтобы пища шла на пользу организму? Главный диетолог Департамента здравоохранения Югры Анна Кондратьева напомнила об основных принципах здорового питания и правилах пищевой безопасности.  

«Тема питания уже несколько лет остаётся на гребне популярности. В публичном пространстве можно встретить такие термины, как «правильное питание», «полезное питание», «оптимальное питание», «рациональное питание». Официально в нашей стране утверждено понятие «здоровое питание». Его значение, принципы, нормативы прописаны законом, - отмечает Анна Кондратьева. - Здоровое питание не подразумевает голодание и отказ от тех или иных продуктов. Это не диета и не какое-либо течение, вроде вегетарианства, сыроедения и т.п. Это – питание, которое отвечает требованиям безопасности и создаёт условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений. Здоровое питание также способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (диабет, рак, инсульт, болезни сердца)».

По словам эксперта, даже полезной пищей можно навредить организму, если съесть её слишком много. Поэтому не стоит переедать. Потребление энергии (калорий) должно соответствовать её расходу. Необходимо стремиться свести долю жиров до 30% от общей потребляемой энергии. В день это 3 столовые ложки растительного масла или 2 авокадо, или 100 граммов арахиса, или 100-140 граммов соевых бобов. При этом насыщенные (твёрдые жиры) не должны превышать 10%, а трансжиры – 1% от общей потребляемой энергии. Предпочтительные способы приготовления – отваривание, запекание, тушение.

«Свободным сахарам оставляем 10 процентов своего рациона. Для человека, потребляющего примерно 2 тысячи калорий в день, это 12 чайных ложек. При этом мы учитываем весь сахар, который присутствует в мёде, сиропах, соках, - поясняет врач. – Соль должна присутствовать в нашем ежедневном рационе в количестве менее 5 граммов в сутки (чайная ложка без горки)».

Кром того, рекомендуется употреблять не менее 400–500 граммов овощей и фруктов в день. Только осторожнее с картофелем и другими корнеплодами, содержащими крахмал.

При здоровом питании необходимо соблюдать правила пищевой безопасности. «Мы как потребители можем проконтролировать качество уже готового товара, лежащего на полке в магазине. В первую очередь, обращаем внимание на внешний вид: на продукте не должно быть никаких признаков микробиологической порчи, например, плесени, слизи, заветренности, брожения. Внимательно смотрим на этикетку. Ищем не только срок годности, но и сопоставляем указанную температуру хранения с той, которую обеспечил продукту магазин. Поврежденная упаковка или упаковка со смазанной, нечеткой печатью – повод пройти мимо товара даже с привлекательной ценой. Если вы приобретаете продукты непромышленного производства, например, на рынке, то не стесняйтесь требовать справку о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.  Дома ответственность за пищевую безопасность лежит на вас. Ознакомьтесь, сколько может храниться продукт после вскрытия упаковки, соблюдайте температурный режим, так называемое товарное соседство и другие требования», - резюмирует главный диетолог Югры.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна