Ритм жизни сегодня очень активен и стремителен: мы все время куда-то спешим и торопимся, мы «бежим» и хотим успеть сделать много дел, но все равно не успеваем. Нам некогда идти в спортзал, некогда отдыхать и наслаждаться жизнью. Мы хотим обогнать время и это не позволяет большинству из нас даже приблизиться к гармонии и счастью. То же самое происходит и с нашим здоровьем. Мы не задумываемся какую пищу потребляем, не читаем состав на этикетках продуктов, многим просто некогда этим заниматься и тем более некогда готовить здоровую пищу и некогда ее есть.
Компании фаст-фудов быстро поняли принцип современного ритма жизни и предложили еду быстрого приготовления. Наверняка, они даже и не могли подумать, что такие кафе станут очень популярными. Ведь люди привыкли экономить время, экономить деньги и как следствие это сказывается и на экономии на своем здоровье и далее экономии на здоровье наших потомков.
Такая «быстрая еда» является фактором риска многих неполадок организма человека. Это и нарушение пищеварения, большая нагрузка на печень, почки, нарушение деятельности поджелудочной железы, нарушение метаболизма, проблемная кожа.
Вот список негативных причин еды быстрого приготовления:
· Большой каллораж обеда в ресторане быстрого питания.
· Внушительное количество жиров, которые сложно усваиваются, пагубно сказываются на обмене веществ, негативно влияют на печень.
· Обилие соли и сахара, которые содержатся в соусах и вкусовых добавках всех блюд «быстрой еды» и газированных напитках (не секрет, что в одном стакане газировки находится до 5 чайных ложек сахара, что является суточной нормой для взрослого человека).
· Огромное количество консервантов в блюдах.
· Есть большой риск переедания. Усилители вкуса и различные вкусовые добавки раздражают вкусовые рецепторы, нам хочется съесть еще больше.
· Сочетание горячей еды и ледяных газированных напитков − это можно сравнить с метафорой «камень в желудок», ведь от такого приема пищи страдает пищеварение, появляется дискомфорт и тяжесть в желудке.
· В такой пище нет жизненно необходимых витаминов, минералов и питательных веществ.
· Зависимость от фаст-фуда обусловлена содержанием большого количества сахара и вкусовых добавок в «быстрой пище». Выражается эта тяга в желании потребления все новых и новых порций.
Поэтому приверженцам фаст-фуда так сложно перейти на здоровое питание.
Сегодня у человечества пищевая линейка очень большая и разнообразная и это не говорит о том, что все продукты полезны для нашего организма. Следует отметить и разнообразие форм приготовления пищи. Однако, здоровая еда − это, все же, вареная пища или пища, приготовленная на пару с минимальным количеством соли и сахара, без добавления искусственных приправ и других вкусовых добавок.
На работу нашего кишечника положительно влияют прогулки на свежем воздухе.
Итак, питаться нужно по режиму, желательно в одно и то же время. Важно контролировать что мы едим, учитывать каллорийность пищи, белки, жиры, углеводы, минералы и витамины, которые мы потребляем. Натуральные и экологичные продукты − это залог здорового питания.
Вышеупомянутые принципы питания являются важным и практически основным компонентом здоровья человека, а также стройного тела. Здоровое питание это гарант хорошего самочувствия и отличного настроения.
Желаем вам кушать только здоровую пищу и быть счастливыми!
Марина Духина, врач-психиатр