В учреждении состоялся семинар-совещание «Стратегическая роль здорового питания» IX окружной научно-практической конференции «Совершенствование медицинской помощи по профилю «диетология».
Мероприятие объединило около 100 человек. С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась главный врач окружного кардиологического диспансера Ирина Урванцева. Организатор здравоохранения отметила роль здорового питания в лечении пациентов. Для кардиологии это особенно актуально. Ученые давно доказали, что здоровый образ жизни и правильное питание в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний занимают лидирующие позиции. «Правильное питание – это основа здорового образа жизни. Я думаю, что в рамках конференции, дискуссии, а также обмена опытом, вы обозначите актуальные аспекты формирования культуры здорового питания у пациентов», - рассказала Ирина Урванцева.
Интересный доклад представила директор ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности», к.т.н., доцент Марина Костюченко. По словам федерального эксперта, в последние годы стали популярными версии о вреде хлебобулочных изделий. На самом деле, данный продукт является основой рациона, в том числе при организации питания дошкольных, школьных и медицинских организаций. «Хлеб является источником белка, витаминов, минеральных веществ. В настоящее время разработан ассортимент хлебобулочных изделий с добавленной пользой», - отметила спикер.
Конференция прошла в гибридном формате – участники присутствовали очно и могли прослушать лекции онлайн. Специалисты в области лечебного питания, санитарного надзора, а также биотехнологий в рамках научной программы обсудили несколько актуальных вопросов: роль микробиоты в формировании иммунитета, особенность закупок продуктов, организацию питания по сезонам и т.д.