Вовремя, регулярно и с пользой – рацион питания для взрослых

Лариса Кривуляк, врач-терапевт кабинета медицинской профилактики Няганской городской поликлиники говорит – рацион питания взрослого человека должен соответствовать девизу: «Минимум калорий - максимум биологической ценности!»

Большую биологическую ценность представляют нежирный творог, нежирное мясо, тресковые рыбы, из растительных про­дуктов – овощи, фрукты, ягоды, дикорастущая зелень.

Включение в рацион овощей и фруктов обеспечивает наилучшее состояние микрофлоры кишечника, снижает жирообразование и стаби­лизирует массу тела, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, а значит и самоотравление организ­ма ядовитыми веществами.

«Употребляйте в течение дня как можно больше овощей и дикорастущей зелени, желательно в сыром виде. Ни одного приема пищи без овощей! Даже бутербро­ды, напитки и сладкие блюда должны содержать «овощной» эле­мент. Разнообразьте блюдо, например, ломтиком огурца, помидора, сладкого перца, веточкой пет­рушки... Множество блюд можно приготовить из ко­черыжек белокочанной капусты, из свеклы, моркови, редиса, тыквы и прочих культур», – призывает Лариса Викторовна.

Следует питаться регулярно, разнообразно, а прием пищи должен быть, как минимум, разделен на три раза.

«Обязателен завтрак и легкий ужин не позднее 2-2,5 часов до сна. В течение дня интервал  между  трапезами  - не  более 4-5 часов. Доказано, что для человека наиболее полезен режим питания, при котором на завтра­к и обед приходится более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а на ужин - менее 1/3», - продолжает Лариса Кривуляк

В составлении своего «правильного» меню помогут следующие рекомендации:

Все пищевые продукты в зависимости от калорийности (в расчете на 100 г съедобной части) можно разделить на 5 групп:

1-я - очень большая калорийность (450-900 ккал) – сливочное и растительное масло, орехи, шоколад, халва, пирожные слоеные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая;

2-я-большая калорийность (200-400 ккал) - сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные;

3-я - умеренная калорийность (100-199 ккал) - творог полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина;

4-я - малая калорийность (30-99 ккал) - молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, зеленый горошек;

5-я - очень малая калорийность (менее 30 ккал) - кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна