Лариса Кривуляк, врач-терапевт кабинета медицинской профилактики Няганской городской поликлиники говорит – рацион питания взрослого человека должен соответствовать девизу: «Минимум калорий - максимум биологической ценности!»
Большую биологическую ценность представляют нежирный творог, нежирное мясо, тресковые рыбы, из растительных продуктов – овощи, фрукты, ягоды, дикорастущая зелень.
Включение в рацион овощей и фруктов обеспечивает наилучшее состояние микрофлоры кишечника, снижает жирообразование и стабилизирует массу тела, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, а значит и самоотравление организма ядовитыми веществами.
«Употребляйте в течение дня как можно больше овощей и дикорастущей зелени, желательно в сыром виде. Ни одного приема пищи без овощей! Даже бутерброды, напитки и сладкие блюда должны содержать «овощной» элемент. Разнообразьте блюдо, например, ломтиком огурца, помидора, сладкого перца, веточкой петрушки... Множество блюд можно приготовить из кочерыжек белокочанной капусты, из свеклы, моркови, редиса, тыквы и прочих культур», – призывает Лариса Викторовна.
Следует питаться регулярно, разнообразно, а прием пищи должен быть, как минимум, разделен на три раза.
«Обязателен завтрак и легкий ужин не позднее 2-2,5 часов до сна. В течение дня интервал между трапезами - не более 4-5 часов. Доказано, что для человека наиболее полезен режим питания, при котором на завтрак и обед приходится более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а на ужин - менее 1/3», - продолжает Лариса Кривуляк
В составлении своего «правильного» меню помогут следующие рекомендации:
Все пищевые продукты в зависимости от калорийности (в расчете на 100 г съедобной части) можно разделить на 5 групп:
1-я - очень большая калорийность (450-900 ккал) – сливочное и растительное масло, орехи, шоколад, халва, пирожные слоеные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая;
2-я-большая калорийность (200-400 ккал) - сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные;
3-я - умеренная калорийность (100-199 ккал) - творог полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина;
4-я - малая калорийность (30-99 ккал) - молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, зеленый горошек;
5-я - очень малая калорийность (менее 30 ккал) - кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие.