О факторах риска и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта рассказывает участковый терапевт Мегионской городской больницы Мухаммад Умаров.
- Профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта нужно начинать заниматься с раннего возраста. Заметьте, как меняется пищевая составляющая младенца от месяца к месяцу. Сначала это грудное вскармливание, затем молочные кашки, очень щадящие кисломолочные продукты, затем всевозможные пюре, то есть измельченные овощи фрукты и т.д. Такой рацион очень похож на строгую диету. Ведь никому не придет в голову накормить маленького ребенка, к примеру, шашлыком. В детских садах и школах также существуют строгие правила питания детей. У ребенка формируется здоровый желудочно-кишечный тракт, представляющий из себя целую систему, которая перерабатывает поступающую в желудок пищу. Благодаря сложнейшим биохимическим процессам она превращается в необходимые для организма питательные вещества, а ненужный, отработанный балласт удаляется через прямую кишку. Взрослея, у человека появляются вредные привычки, пищевые и другие зависимости, различные злоупотребления и вот, через какое-то время в его ЖКТ происходят нарушения, органы пищеварения начинают страдать теми или иными заболеваниями. В Мегионской городской больнице стоящие на учете у терапевта по заболеваниям ЖКТ это те, кто страдает язвой 12-перстной кишки, гастритом, различными колитами и т.д. В основном все эти заболевания связаны с неправильным питанием и вредными привычками. Опасность заболеваний ЖКТ в том, что рано или поздно они могут перейти в онкологические заболевания.
Признаками того, что с ЖКТ не все в порядке могут быть боли в области живота, отрыжка, тошнота, жидкий стул. Если у вас есть подобные симптомы, обращайтесь к врачу. Рекомендации в случае заболеваний ЖКТ стандартные. Строгая диета, когда из рациона исключается острая или трудноперевариваемая пища, типа шашлыка, а также различные мясные блюда с острыми соусами, которые так любят мужчины. Заменить их можно нежирной рыбой, кисломолочными продуктами, овощными супами и т.д. И главное это избавиться от вредных привычек, таких как алкоголь или курение. Кстати, чаще всего именно злоупотребление алкоголем провоцирует переедание. После новогодних праздников, сопровождаемых обильными столами, часто происходят обострения заболеваний ЖКТ, которые потом приходится долго лечить.
Займитесь профилактикой заболеваний ЖКТ даже если у вас нет никаких симптомов заболеваний. Помните – здоровый желудок, печень, кишечник составляют 90% вашего общего здоровья.
Материал подготовлен специалистом
Мегионской городской больницы