Питание школьника: основы рациона

Правильное питание ребенка в школьном возрасте является важным в формировании подрастающего организма:  нарастает масса тела, происходит бурный рост тканей, половое созревание. Врач-диетолог Нижневартовской городской детской поликлиники Виктория Позднякова рассказала об основных принципах рационального питания школьников, а также о том, какие продукты питания являются надежным «фундаментом» для необходимого роста и правильного развития ребенка.

«Важнейший принцип рационального питания подростков – это соблюдение соответствия калорийности рациона энергетическим затратам организма. Недостаточная калорийность рациона приводит к быстрому истощению и нарушению функций всех органов и систем», - отмечает Виктория Позднякова.

Пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. Расход энергии у подростков значительно выше, чем у взрослых. 
Потребность в пищевых веществах и энергии у юношей и девушек различная: энергетическая ценность рациона юношей – 3000-3450 ккал, девушек – 2600-2990 ккал.

Ежедневно в рацион питания детей и подростков следует включать: мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисломолочные напитки, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог 2-3 раза в неделю.

Рацион питания подростков должен быть сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ:

  • Белки – основная составная часть всякой живой клетки – идут на построение тканей и органов тела.
  • Жиры - основные источники энергии.
  • Углеводы, как и жиры – главные источники энергии содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения.
  • Вода является составной частью клеток и тканей организма и обеспечивает 65% массы тела человека.
  • Витамины являются незаменимой составной частью пищи.
  • Минеральные вещества являются основной составной частью клеток и тканей организма. Кальций – основа для формирования костной ткани. Кальцием богаты молочные продукты, овощи, орехи, яичный желток, гречневая и овсяная крупы. Поставщики фосфора - печень, сыр, рыба, бобы, орехи, крупы.

Несбалансированное питание может привести к развитию ожирения и отставанию в физическом развитии, сахарному диабету и гипертонии. Сбалансированное питание предусматривает соблюдение режима дня – строгого распорядка приема пищи.

Важно помнить про адекватную технологическую и кулинарную обработку продуктов и блюд!

Из рациона питания должен быть исключен натуральный кофе, газированные (содержат большое количество сахара и калорий) и тонизирующие напитки, в том числе энергетические напитки, острые соусы, кетчуп, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, уксус, хрен, перец острый и другие жгучие приправы. Ограничивается и употребление фастфуда, содержащего большое количество жиров и холестерина.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна