Еще в 18 столетии германский правитель Отто фон Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, отметил пагубное влияние напитка на людей: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».
Прошло не одно столетие, а многие до сих пор ошибочно полагают, что пиво – это безвредный и даже в чем-то полезный напиток. В реальности - все в точности наоборот: пристрастие к «светлому» или «темному» - это серьезное заболевание, характерной особенностью которого является скоротечное, коварное и незаметное развитие.
Обозначим 5 главных факторов риска для любителей пенного:
- Чувство эйфории и опьянения. Выпивая по 2 бутылки в день человек вроде бы не ощущает вреда для здоровья, но при этом чувствует эйфорию и опьянение. Эти ощущения закрепляются в головном мозге, появляется желание испытывать нечто подобное постоянно. Это и есть начало пути.
- Изменения сердца. Само по себе пиво опасно, как большой объем жидкости поступающей в организм. Кровеносные сосуды переполняются, расширяются и это приводит к расширению вен сердца, развивается состояние, называемое синдромом «капронового чулка», - сердце становится дряблым, провисшим, плохо качает кровь. Ежесуточное потребление пива оказывает влияние на повышение артериального давления.
- Отравление токсином. Сердце «пивного» алкоголика называют еще «баварским сердцем». Такое сердце, характеризуются расширенными полостями, утолщенными стенками, некрозами в сердечной мышце. К таким изменениям приводит кобальт, который присутствует в пиве как стабилизатор пены. Кобальт – это токсин. В сердечной мышце любителей содержание в 10 раз выше нормы.
- Подмена мужских и женских гормонов. Очень пагубно этот напиток влияет на гормональный баланс человека, вызывая эндокринные изменения в теле. К этому приводят содержащиеся токсические вещества и соли тяжелых металлов. У мужчин, употребляющих пиво часто, подавляется выработка мужского гормона (тестостерона) и увеличивается количество женских половых гормонов. Претерпевает изменение и внешний вид - таз становится шире, увеличиваются грудные железы. У женщин появляются «пивные усики», голос становится грубым, увеличивается риск развития рака груди. Если употребляющая пиво женщина, кормит грудью ребенка, то это может привести даже к эпилептическим судорогам у малыша.
- Организм поражается изнутри. Злоупотребление напитком также приводит к гибели клеток головного мозга, поражаются зрение, слух, развивается полинейропатия конечностей. Развивается гастрит, панкреатит.
Серьезно бьет пиво и по клеткам печени - гепатоцитам. При производстве в процессе брожения образуются сивушные масла, которые остаются в пиве и не ликвидируются в процессе многоступенчатой очистки, приводя к развитию цирроза печени. Пивной напиток, употребляемый чаще двух раз в неделю, объемом более одного литра-серьезный провоцирующий фактор для развития цирроза. Срок развития цирроза - 8-10 лет, но в последнее время эти сроки стремительно сокращаются. Цирроз может развиться уже через 5-6 лет, что напрямую указывает о токсичности этого продукта.
Елена Ежова,
врач-профпатолог