Описторхоз: лечить или смириться?

Все больше няганцев делают свой выбор в пользу здоровья. Ежемесячно порядка 20 человек получают комплексное лечение, направленное на борьбу с паразитами.

Мероприятие включает в себя 2 этапа. На амбулаторном, длительность которого составляет 14 дней, назначается особая диета, прописываются препараты противоаллергического действия, сорбенты для очищения кишечника, препараты для защиты печени, желчегонные препараты для улучшения пищеварения и пр. Госпитальный этап проходит в стационаре, где пациент получает противопаразитные препараты, при этом за самочувствием человека 24 часа в сутки наблюдают медицинские работники.

Согласно статистическим данным врача-инфекциониста Няганской городской поликлиники Ирины Шишовой заболевание диагностируется у каждого пятого пациента от 18 до 55 лет.

«Среди горожан наблюдается положительная тенденция в вопросах понимания того, что описторхоз рано или поздно может отрицательно сказаться на качестве жизни.  Это не может не радовать, ведь еще буквально два года назад большинство пациентов сообщали, что наличие инфекции на состоянии здоровья не сказывается, поэтому и лечить заболевание отказывались. Как правило пациенты пренебрегают сигналами своего организма и приходят к доктору, когда ситуация становится критической», - рассказала Ирина Шишова.

Клиническая картина описторхоза разнообразна и варьирует от бессимптомных форм до тяжелых проявлений, обусловленных развитием панкреатита, гнойного холангита, абсцесса печени и др. Гельминт паразитирует в желчевыводящей системе (желчный пузырь, печеночные ходы, желчные протоки) и уже спустя две недели начинает откладывать до 1 тысячи личинок в день.

На начальных стадиях определить признаки описторхоза достаточно проблематично, поскольку заболевание можно без труда спутать с легкой простудой, или и вовсе не обратить на него внимание. То, что гельминты уже обосновались в печени и поджелудочной можно понять по следующим признакам: у заболевшего человека повысится температура (от 37 до 39 градусов), может возникнуть лихорадка и помутнение сознания. Также может появиться припухлость век и лица. Нередки случаи аллергической реакции. В случае появление сыпи по телу, необходимо срочно бить тревогу и идти на консультацию к специалисту.

«Употребляя воду из водоема, даже сырую, заразиться описторхозом невозможно, так как для человека заразна лишь та личинка, которая находится в рыбе. Возбудитель описторхоза встречается в особях семейства карповых (язь, лещ, карп, чебак, елец, линь, красноперка, сазан, пескарь и др.). Факторами риска являются проживание в эндемичном районе и блюда из недостаточно хорошо обеззараженной рыбы. Ешьте полезную, правильно приготовленную рыбу, при выявлении описторхоза без сомнения расстаньтесь с ним, и будьте здоровы!» - призывает Ирина Васильевна.

Обеззараживание рыбы гарантируют следующие способы обработки:

  • Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
  • Жаренье рыбы небольшими кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением большого количества жира в течение 15-20 минут.
  • Приготовление котлет, тефтелей из рыбы - 15-20 минут.
  • Выпекание пирога с рыбой не менее 60 минут.
  • Посол рыбы не менее 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы
  • Вяление: а) посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, вымачивание и вяление по вкусу; б) посол из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, но в течение 3 дней, а затем, не вымачивая, вяление в течение 3 недель.
  • Замораживание весом до 1 кг при температуре – 28°C в течение 41 часа, при температуре – 35°C – 10 часов. В бытовом холодильнике метацеркарии сохраняют жизнеспособность более месяца.
  • Перед холодным копчением рыбу предварительно обеззараживают путем посола (в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживания (при температуре – 28°C в течение 41 часа, при температуре – 35°C – 10 часов).
  • Горячее копчение при температуре +70-80°C в течение 2-2,5 часа.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна