Жителям Нягани напоминают о важности профилактики энтеровирусов

Врач-эпидемиолог Ольга Ежова рассказала няганцам о сезонном распространении и предупреждении энтеровирусной инфекции.

Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель, сообщила специалист. Основной путь передачи - водный, также возможен пищевой и заражение воздушно-капельным путем. И при контакте с больным человеком.

Следует знать, что энтеровирусы хорошо сохраняются во внешней среде. Характерна летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).

Входные ворота для инфекции - слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. В результате вирусы с кровью разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях.

Отдельные формы энтеровирусной инфекции могут поражать важные органы и системы: печень, желчевыводящие пути, поджелудочную железу, легкие, глаза, нервную систему, головной мозг, сердце.

В целом можно выделить общие для всех форм энтеровирусной инфекции симптомы:

плохое самочувствие (вялость, слабость, сонливость);

головная боль, головокружение;

повышение температуры тела (типично для энтеровирусных инфекций волнообразное повышение температуры, повторяющееся каждые 2-3 дня);

отказ от еды и питья;

боли в животе;

тошнота, иногда рвота;

боль в горле, налет на языке, зернистость задней стенки глотки;

увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки;

воспаление верхних дыхательных путей;

пятнистая или мелкопапулезная сыпь, покраснение верхней части тела.

При первых симптомах необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью! Не заниматься самолечением!

Как предупредить заражение?

Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения, поэтому важно: Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета.

Тщательно мойте фрукты, ягоды и овощи. Купайтесь только в отведенных для этой цели местах (учите детей не заглатывать воду при купании). Употребляйте только кипяченую  или бутилированную воду.

Проветривайте помещения и проводите влажные убороки с применением дезинфицирующих средств. Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой.

При вспышке или эпидемии – ограните контакты и сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна